[关闭窗口]
小学数学家庭作业现状的问卷调查报告(棠溪小学 王朝阳)
发布者:林文瑶    发布时间:2009/12/4 17:33:00    浏览次数:7836

小学数学家庭作业现状的问卷调查报告

棠溪小学       王朝阳

在教学改革不断推广的进程中,课堂教学有了很大的改观,特别是过程性教学的大力提倡,为培养学生的探究和创新能力提供了充足的时间和空间,但是由于加强过程教学,增加了学生对新知的探究时间,常常不得不缩短堂上练习的时间,相对地减少了练习量。但是,作为数学教师,大家都深刻地认识到练习是课堂教学的巩固与深化,是必不可少、无可替代的,于是,就只有在家庭作业上加码,这样一来,家庭作业就演变为教的强化和补充,自然也就成了学生的沉重负担,学生迫于教师与家长的压力就疲于应付,不但缺少个性化的思考,更丧失了学习数学的兴趣。长此以往,学生一提到作业就愁苦满面,家长怨声四起,教师更是郁闷不已……针对这种情况,我对我校三至五年级的数学教师、学生及家长就数学家庭作业的看法进行了一次调查分析,希望通过实情调查,找出原因,并进行反思,进而探讨出相应的改进措施和策略。

一、问卷调查的数据结果

1、从我校三至五年级学生中随机抽取100人,进行问卷调查得到:

1)“认为数学家庭作业负担较重”的占42%

2)“认为作业形式基本不变”的占81%

3)“教师是否根据你们的不同能力来布置作业”选“不是”的占83%

4 79%的学生认为“数学作业大部分内容都是书本上现成的”。

5)“做数学家庭作业时,遇到困难怎么办?”有65%的学生选“随便应付完成”或“不做”。

6)“作业完不成是由老师布置得多”占36%

2、从我校数学教师中任意抽取10人进行问卷调查得到:

1)“家庭作业是自己精心设计的”只占10%

280%的教师不会“根据不同层次的学生,布置不同难度、不同要求的数学作业。”

3)“只布置书面作业”的占70%

4)“布置家庭作业是为了巩固课堂上所学的知识”占60%

5)认为“工作繁忙,没有时间和精力去设计作业”的占60%

6)“学生不完成作业采取向家长投诉”的占30%,“先教育一顿,再补做”的占60%,无可奈何的占10%。

3、从我校三至五年级学生家长中随机抽取100人进行问卷调查得到:

1)“觉得孩子的家庭作业量过多”的占38%

2)“认为家庭作业越多,孩子的成绩就会越好”的占39%

3)89%的家长希望“教师能布置一些新颖的、有创造性的、形式多样的家庭作业。

4)希望“家庭作业是教师自己设计的不同层次的习题”的占90%

(5)希望“数学作业时间控制在30分钟左右的占58%。

(6)有20%的家长希望“孩子的作业在学校里完成”。

二、对调查结果的分析及反思

   从上述调查问卷的结果中不难看出,学生、家长及教师对作业都存在着不满意的现象,具体表现在:

1、学生对于作业。学生普遍认为数学家庭作业负担较重,反复训练的内容较多,形式上也基本不变,且总是在被动的情况下接受教师布置的作业,还必须严格地按照教师所作的规定完成作业,没有选择权、自主权。在这种单调乏味、呆板机械的作业面前,学生感到压力很大,容易产生疲劳,久而久之就对学习产生厌倦和反感,从而对学好数学缺乏信心。

2、家长对于作业。家长们认为孩子的作业量过多且形式单一,基本上只有书上现成的题目,他们不希望自己的孩子在这种单一形式的作业中扼杀了灵性和思维,希望教师多布置一些新颖的、有创造性的、形式多样的家庭作业,但是家长对于家庭教育并没有很大的信心过分看重了老师的作用

3、教师对于作业。教师把作业看成是为了巩固所学知识而设置的一种练习环节,主要是培养学生的应试能力,布置作业时,在量和质上都比较随意,缺乏对作业内容的研究,忽视了学生的个性和基础上的差异性,热衷于搞“题海”战术,只重结果,忽视过程。大多数教师对如何设置作业感到迷茫,认为自己经验不足,又没有接受专业的指导。

反思我校教师所布置的数学家庭作业现状,普遍存在以下问题:作业量偏多;作业题目难度设置不清,没有层次性;机械重复训练的现象广泛存在;作业形式很单一,书面笔算作业占大部分,动手实践、自主探究类作业所占比例微乎其微。这样的作业使学生厌烦,家长头痛,应试训练色彩浓厚,失去了作业应发挥创造性、探究性的作用,更谈不上人文精神与实践能力的培养,这严重地抑制了学生的学习兴趣,极大地限制了学生学习活动的空间,制约了学生的个性化发展。而《数学课程标准》指出:“儿童的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的。”“要关注学生的个性差异和不同的学习需求,”据此,我觉得在新课程理念下的传统作业型式已不适合学生的需求,而必须对作业设计的内容、方式和方法进行改革,使它成为学生张扬个性又一个舞台。

三、探索与改革

 

1让数学家庭作业从形式上充满乐趣

著名教育家皮亚杰说:“兴趣是能量的调节剂,它的加入便发动了储存在内心的力量。”《数学课程标准》也指出:从学生熟悉的生活情境与童话世界出发,选择学生身边的,感兴趣的事物,以激发学生学习的兴趣与动机……”因此数学家庭作业的布置,不能毫无选择地照搬课本或练习册上的练习,教师要有目的、有选择、有改变、创造性地使用。要根据学生的实情、学情,选择、改编或精心设计适合所有学生的各种形式的作业,如操作性作业、合作性作业、收集调查性作业等等,让学生在新鲜、有趣、轻松的练习活动中,通过积极思维,不断探索、创新来完成作业,都认为“自己能行”;使学生在做经过教师精心设计与安排的作业时,能够兴趣盎然地去完成,这样不仅能够积极地掌握数学知识,培养和发展创造性的思维能力,而且能让学生丰富的情感得到体验。

2、让数学家庭作业从内容上贴近生活

数学本身是对生活现象的概括和提炼,它来源于生活并服务于生活;生活使数学变得更生动、更有活力,数学使实际问题解决起来更得法、更科学;而且数学学习的一个重要目的就是用数学解决日常生活中的实际问题。因此,教师应把课本上的内容回归到实实在在、生动活泼的生活背景中去,把数学教学的触角伸向学生生活的各个角落,让学生在熟悉的日常生活中掌握知识。把家庭作业与社会相联系,学生面对这样的家庭作业,不是为了解答而解答,而是尝试用数学思维方式观察生活,学生定会兴趣盎然,积极性高涨,进而使学生在社会实践生活中巩固数学知识,深刻体会数学的应用价值,逐步培养应用数学的意识和能力,而且可以使学生在解题过程中形成积极探索和力求创新的能力。

3、让数学家庭作业从数量上凸显层次

《数学课程标准》提出数学教育要面向全体学生,实现“不同的人在数学上得到不同的发展”的理念。由于受环境、家庭背景及自身因素的影响,学生之间各方面都会存在差异,而传统的作业没有考虑到学生的差异,全部是“一刀切”,导致尖子生的优势得不到充分的发挥,智力发展受到限制,而学困生又跟不上,感觉压力大、任务重,从而产生厌学的心理。因此,教师要尊重学生的个体差异,在针对不同层次学生的学习能力设计出难易程度及数量各不相同的数学家庭作业,给学生留有自主选择的空间,发挥学生的学习主动性。总之,作业的设计要为每一个学生提供思考、创造、表现和成功的机会,给优秀生增加压力,让学困生看到希望,使第一学生都积极投入到学习当中去,成为学习的成功者。

 

 

 

参考文献:

《数学新课程标准》

《中国教育报》

 

[关闭窗口]