[关闭窗口]
白云区小学英语课改课例研讨活动简讯
发布者:文朝晖    发布时间:2013/6/19 15:15:00    浏览次数:2820

经过近几个学期的课改教学探索,我区小学英语学科在67日分永平、新市、石井、江高、人和和钟落潭六个专场对区域内学科课改阶段性成果进行了一次交流展示。活动旨在提炼学科课改阶段性成果,为推进学科课改工作的更进一步向纵深发展做好铺垫工作。活动由区发展中心小学英语学科总策划,永平、新市、石井、江高、人和和钟落潭六个学片小学英语学科协助开展。此次活动得到了六个学片从学片教育指导中心到六间学校和部分骨干老师的大力支持!在此,向他们表示衷心的感谢!各专场活动报道简讯如下:

白云区小学英语课改课例研讨活动(永平专场)简讯

67日上午,启明小学内人头攒动、彩旗飘扬。小学英语课改课例研讨(永平专场)在这里举行。区教育发展中心小英教研员文朝晖老师和越秀区英语教研员廉茹丽老师以及区内新市片、太和镇以及永平片共80多名英语老师参加了本次研讨、培训活动。

活动先由启明小学丘淑琴老师执教的六年级英语复习课《Revision  Calling Shopping Invitation》拉开了帷幕。本节课丘老师使用课改模式,并与思维导图相结合,充分体现以学生为主体,教师为主导,训练为主线的“三为主”教学原则,充分设置情境,使学生在玩中学,乐中学,通过小组合作探究,最终达成学习目标,体现了课堂的自主性、生动性、高效性。

随后,越秀区英语教研员廉茹丽老师对本节课进行了点评,廉老师首先对本节课给予了充分肯定,同时也极其有针对性地提出了意见与建议,让所有参与活动的老师受益匪浅。接下来廉老师就“怎样上好一堂课”进行了一场精彩的培训讲座,在讲座过程中,廉老师利用大量的课件资源和全体英语老师积极互动,演示游戏,老师们也像孩子们一样投入到有趣的游戏中。通过这些游戏,大家理解了教学游戏的目的和用途。在英语课堂教学中插入有趣的游戏,不仅能提高学生的学习兴趣,还可让学生在游戏过程中有效地进行英语学科的相关基本技能训练。廉老师生动、风趣的语言吸引了与会教师,其讲座内容也引起了在座老师的极大共鸣。

最后,区教育发展中心小英教研员文朝晖老师对本次活动进行了全面总结。此次研讨活动,有执教老师精心准备的课例展示,有实用有效的专家专业引领,是一次扎实高效的研讨活动,既有利于加强区域间,区内校际间的交流合作,同时也对推进学校的课堂教学改革都具有重要意义。

白云区小学英语课改课例研讨活动(石井专场)简讯

201367上午,白云区小学英语课改课例研讨活动在石井张村中心小学成功举行。白云教育发展中心教研员刘丽华老师及石井片、新市片和江高镇等约100名老师全程参与了此次活动。

本次活动提供研讨的是两节课改复习课例。首先是张村中心小学刘敏珊老师执教四年级的复习课《Revision Sports》,老师通过创设孩子们所喜爱的情景,并在情境中加以听、说、读、写的介入,让孩子们通过小组合作,探索,轻松愉快地去拓展所学。接着是广大实验学校高巍巍老师执教六年级的复习课Revision The Simple Past Tense老师通过创设生活化的情景和设计各种精彩有趣的游戏,把六年级学生的注意力紧紧吸引住,学生在老师的引导下用所学的语言积极参与课堂活动。

研讨课后两位执教老师分别跟与会老师交流自己的课堂设计和课后反思,最后区教研员刘丽华老师对两节课作了精心的点评,并结合导学案的编写给老师们提出了宝贵的建议,使与会的老师得到很大的启发。

白云区小学英语课改课例研讨活动(新市专场)简讯

201367日,白云区小学英语课改课例研讨活动在新市片侨隆小学举行。本次活动由广园小学甘启志老师执教了五年级的复习课。新市片教育指导中心的领导廖主任、蔡老师及来自新市片、石井片、永平片和太和镇的英语教师参加了本次教研活动。研讨课后,新市片英语科组长彭冬妮老师做出了点评,并组织片中心组、备课组成员进行评课和对侨隆小学英语教学工作的调研,在场老师都畅所欲言,气氛热烈。新市片小学专干蔡敏珊老师也就如何提高英语课堂教学效率做出了发言。

白云区小学英语课改课例研讨活动(人和专场)简讯

201367,白云区小学英语课改课例研讨活动(四、六年级课例)在人和镇第二小学举行。参加这次活动的有人和镇四、六年级英语教师及江高镇部分四、六年级教师。

本次教研活动由人和镇英语教研组长曹凤颜老师主持。活动先是观摩了人和二小四年级庄海玲和人和六小六年级梁翠娥老师的两节风格各异的复习课。

课后首先是两位老师进行了简短的反思,然后是部分听课老师的评课,接着由人和二小的陈月葵老师和蚌湖小学的苏焕要老师分别介绍自己学校对期末复习课的一些做法与经验,最后由教研组长曹凤颜老师做总结。本次活动,使老师们更加明白在新课标和区域课改下如何上好复习课才能有效提高复习的效果,让到会的老师收获良多。

白云区小学英语课改课例研讨活动(江高专场)简讯

201367,白云区小学英语课改课例研讨活动在江村小学成功举行。本次活动由江高镇中心小学江素茹老师执教六年级的复习课,沙龙小学谭惠文老师执教五年级的复习课Module6 My Favourite Season。镇领导及100多名教师参与了本次活动。

研讨课后两位执教老师分别进行课后反思,江高镇英语科组长叶婉云老师组织在场老师分小组进行评课,在场老师都畅所欲言,气氛热烈。江高镇教育指导中心孔结开老师也在百忙之中抽空参加本次研讨活动,并就如何在英语课堂中开展课改发言。

本次活动得到江高镇教育指导中心的大力支持,同时也得到江村小学的领导和全体师生的支持与配合,在此表示最衷心的的感谢!

白云区小学英语课改课例研讨活动(钟落潭专场)简讯

201367日上午,白云区小学英语课改课例研讨活动(钟落潭专场)在良田二小举行,全镇各公、民办学校全体六年级英语教师及人和学片、太和学片的部分教师参加了这次活动。先由良田二小的麦少珍老师展示了一节精彩的复习课《The past》,她能根据自身的授课经验和风格,巧妙地设计教学过程,从最大的限度全方位地展现自我,力求引领学生全身心地投入到语言的学习中来,获取学习的快乐和满足。课件制作精美、实用,通过PPT创设情境,引导孩子通过完成一个又一个任务操练巩固语言,同时也展现出学生愉快学习和小组合作的成效。特别是三色牌的使用,问题驱动课堂,更完善自我评价、师生评价的机制。从师生共同探讨,和谐合作的课堂氛围中,大家都可以感受新课改的魅力:她在不断地成长,学生们更富朝气和自信!

课后,钟落潭镇小学英语科教研组长萧智敏老师组织参与的老师进行了精彩的点评。对毕业班英语科的复习工作进行了分组交流,竹料一小萧桂红、竹料三小龙惠清、钟落潭小学钟婉仪等有多年毕业班教学经验的老师进行了复习经验介绍,新和学校朱敬老师、竹料五小张婉婷老师分别就复习阶段对学困生的帮和扶辅导谈了自己一些成功的方法和措施。活动过程教师们对复习的思路、语言知识点复习的窍门、解题的技巧等进行了积极交流与探讨,取得良好的效果。

本次活动,得到良田二小学校领导的大力支持,良田二小全体英语老师的团队合作,同心协力的支持与配合,在此特表感谢!

白云区教育发展中心小英学科

2013619 

永平学片专场                                                              

石井学片专场                                                           

新市学片专场                                                               

人和镇专场                                                              

   

江高镇专场                                                             

钟落潭镇专场                                                                    

 

[关闭窗口]