[关闭窗口]
教育发展中心召开“实施导学案提高小学生英语语言能力的行动研究”开题会议
发布者:刘丽华    发布时间:2012/9/10 11:20:00    浏览次数:1304

96日上午,广州市教育科学 “十二五”规划课题(第一批)“实施导学案提高小学生英语语言能力的行动研究” 的开题会议在白云区教育发展中心召开。会议邀请华南师范大学英语系主任徐蔓菲教授任专家组组长,广州市小学英语学科教研员赵淑红老师、白云区教育发展中心袁成主任、科研部张建奋部长、沈在连副部长和小学部邓蝶云部长组成专家组。课题组全体成员以及三所基地学校的负责人参加了本次会议。

会议由张建奋部长主持,袁成主任在大会上宣读了“广州市教育科学十二五规划课题(第一批)“实施导学案提高小学生英语语言能力的行动研究” 立项通知。

课题负责人刘丽华老师陈述开题报告。本课题是在我区大课改的背景下,由教研员组织一线教师在日常教学实践中开展的研究。它从调查分析我区小学英语导学案的现状入手,对导学案的设计和使用进行定位和实践,力图发现一些提高小学生英语语言能力的教学规律,提炼出一些可推广的经验,提高教师在设计导学案中教学目标定位的全面性和准确性、知识链接的得当性、学习内容安排的合理性等使导学案的有效设计能提高学生的英语学习成绩,促进学生英语语言能力的发展,并为小学英语教师在导学案设计、使用环节提供直接、实用、中肯的意见和建议。

开题会议上,专家组充分肯定了课题的研究价值与研究内容的充实可行性。六位专家分别提出了独到的见解和具有针对性的指导意见。例如要关注学生已有英语基础的研究;要认真思考对研究者即行动者的培训;导学案的设计要关注不同层次的学生,关注各水平学生英语思维的发展;要加强相关文献的收集和研究等。

课题的成功申报给予了老师们一个不断深入学习与探索的领域,也肩负着为孩子们寻求更好的英语学习方式的重任。最后,袁成主任对会议作了总结,肯定本次开题会议召开得圆满成功,并对课题组寄予了真诚的祝愿。

 

 

 

                                                      发展中心小英学科 

                                                         2012年9月8日    

                                      

[关闭窗口]