[关闭窗口]
教师的职业精神以及自主专业成长
发布者:刘丽华    发布时间:2012/7/11 10:52:00    浏览次数:1576
教师的职业精神以及自主专业成长
 
 
魏传国
 
 
第一个话题:教师的职业精神
 
      一个国家的精神叫国魂,一支军队的精神是军魂;那么,教师的职业精神是什么?我的理解就是师魂!
      鲁迅先生说,人是要有一点精神的。教师也要有自己的职业精神。有了精神的追求,钟爱自己所从事的职业,就可以全身心地投入到职业追求中来,就有了工作动力。在这样的工作状态下,工作已不仅仅是“养家糊口”,而是自我价值的实现。而自我价值体现越高的职业,员工工作的积极性、主动性和创造性就越大、越强。
      胡锦涛总书记在去年的全国优秀教师代表座谈会上对全国教师提出四点希望:希望广大教师爱岗敬业、关爱学生;刻苦钻研、严谨笃学;勇于创新、奋发进取;淡泊名利、志存高远。
      为此,教育部师范司、中国教育报、中国教师报从今年5月开始,到9月底,在全国范围内开展“教师职业精神”的大讨论,就是希望有更多的人来关注教师们的生存状态和精神状态,一起为教师寻找一个精神的家园。一句话,就是一起感受做教师的幸福。
      教师职业精神并不等同于教师职业道德。教师职业道德是每一名教学工作者应遵守的基本准则,教师职业精神是职业道德的一种升华,也是一种境界,一种信仰;教师职业道德要求教学工作者珍惜自己的岗位,完成国家和人民赋予的责任;教师职业精神要求教学工作者把对社会、对学生、对工作的义务性任务凝聚提升为对自己岗位充满敬仰的圣洁情感;教师职业道德是一种普遍适用的职业要求,教师职业精神则代表教学工作者对生活、对学生、对社会的热爱,和对此焕发的超越岗位条件、薪水的人性价值之光。
      教师的职业精神是教师应该具有的一种职业意识、思想活动和心理状态,是对实现自我的自觉超越。
      具体而言,就是形成明确的职业意识、专业的职业素养、坚定的职业信念、良好的职业信誉、深厚的职业情感、高尚的职业道德、尊贵的职业尊严和不可推卸的职业责任……从大的视角来看,教师的职业理想、职业态度、职业责任、职业规范、职业操守等,都可以囊括到教师职业精神的范畴中来。当然,这样的理解还不全面。我们希望在讨论结束的时候,中国教师应有的若干条职业精神就概括出来了。
      一位美国著名管理学家说,把职业当工作,往往一事无成;把职业当事业,往往成就非凡。
      的确,如果你把职业当职业,你想到的就是一份工作,一种谋生的手段,就是挣钱养家……你可能会因为工作压力、待遇不公、升迁无望等而生出诸多的怨言和愤懑,也会有不如意、不称心的感觉。于是你的工作就变得无奈、被动、消极,即便快乐也痛苦。
      而当你把职业当作事业时,工作便成了自己生命中不可缺少的一部分。你会愿做、想做,会有强烈的求知、求好欲望。在工作中,你就会主动开拓、奋发进取,充分发掘自己的潜能,追求生命价值的实现。你不会为得失所困,不会为名利所累,也不觉得有工作之苦。一切不顺利你都会坦然面对,你的生活也就处处充满了阳光,其结果自然与前者大相径庭。当你只是把教育看作是出于职业任务的活动时,这就是一种“打折扣”的教育。你没有将自己所从事的工作上升为较高的事业追求,当然也就谈不上对这一职业的忠诚。
      一名普通的中学历史教师却能走上知名的“百家讲坛”,正说清朝二十四臣,当中央电视台《人物新周刊》的主持人问纪连海有什么成功的秘诀时,他说,自己只是把教师职业当成事业来做。在他看来,工作有两种:一种是职业,一种是事业。而当中学教师就是他的事业,而不是职业。
《教师必备的十大职业精神》vs《优秀教师的十大标准》
      在《教师必备的十大职业精神》一书中把教师的职业精神概括为:
      1、终身从教的献身精神
          把教师工作当终身事业
          终生献身教育事业
          甘为平凡,无悔奉献
      2、认真执教的敬业精神
          解读教师的敬业精神
          教师要有敬业精神
          认真执教是敬业精神的最好体现
      3、爱生如子的园丁精神
          新时代的园丁精神
          园丁精神的核心就是爱
          师爱要面向全体学生
          爱还要讲究方法和艺术
      4、不甘人后的拼搏精神
          教师要自强不息,在岗位上拼搏
          追求卓越,做学生的榜样
          拒绝平庸,做有思想的教师
      5、不计得失的奉献精神
          奉献是教师的天职
          师魂在于奉献
          把奉献落实在行动上
          爱是教师最美的奉献
          奉献首先要把本职工作做好
          做个无悔的奉献者
      6、互相合作的团队精神
          教师团队精神的内涵与作用
            教师需要团队精神
          教师团队精神的建设
      7、与时俱进的创新精神
          树立创新教育的理念
          教师观念要创新
          教学有法,教无定法,贵在得法
          与时俱进,做个智慧型教师
          教师要有不断学习的精神
      8、躬身垂范的表率精神
          榜样的力量是无穷的
          要求学生做到的,教师先做到
          表率无巨细,做好小事情即真教育
          做好表率,从严格的自我要求做起
      9、刻苦钻研的钉子精神
          时代呼唤钉子精神
          刻苦钻研业务是教师专业成长的需要
          提高教师科研能力的方法和途径
          善钻善挤,学无止境
      10、勇挑重担的实干精神
           多抢挑重担,少推卸责任
           实干是事业成功的基础
           好学乐教,不计个人得失
           实干还要巧干
      这些我觉得不用赘言,只看一下标题,我们就已经明白大概的意思。在《优秀教师的十大标准》一书中也列举了十类可以归结到教师职业精神的东西,我们再来看看:
      1、态度决定一切
          做你所爱的,爱你所做的
          优秀者就是优秀的责任承担者
          点燃你工作的激情
          要么不做,要做就全身心投入
          不要带着情绪去教室
      2、身正方为范
          品格就是力量
          你为人师表了吗
          固守永远的精神家园
          用纪律进行自我约束
          不为浮名遮望眼
          “弃德”者必遭唾弃
      3、构建和谐的师生关系
          走进学生的情感世界
          把学生“名”刻心中
          不要“一叶障目,不见泰山”
          有些事情可以“忽略”
          甘当“烦恼树”,为学生分忧解难
          错了,就承认好了
      4、与团队共辉煌
          水涨船高,人抬人高
          帮别人就是帮自己
          每一位同事都值得你尊重
          千万别在背后说校长的闲话
          齐心协力创造奇迹
      5、教书更要育人
          教育,先要教会人生存
          千教万教,教人求真
          遵从学生的性情
          请勿培养两面人
          教给学生一颗感恩的心
      6、 绝不放弃任何一个学生
          要教“好”学生而不仅仅是教“好学生”
          要“拉”不要“推”
          孺子可教、朽木可雕
          把“混混生”变成“三好生”
          响鼓亦须重锤
      7、不唯书不唯上只唯实
          因为相信真理,所以不怕挑战权威
          “鹦鹉学舌”不可取
         可以不挂“名人名言”吗
          是“公开课”还是“公开假课”
          不要让“个性空间”失掉个性
      8、勿以分数论英雄
          分数没有错,错的是对待分数的态度
          不要让学生沦为分数的奴隶
          美德比分数更重要
          何必非要得第一
          优秀不只有一种表现形式
      9、决不甘于平庸
          不怕起点低,就怕境界低
          我们说“能”,我们总能
          把简单的事做好,就是不简单
          下班的铃声不一定意味着工作的结束
          爬起来比跌倒永远多一次
           “读出”你的优秀
      10、要认真的教,也要聪明的教
          聪明胜过拼命
          没有成绩是可怜的,过劳是可悲的
          用好时间做对事
          会工作,也要会生活
          别让压力毁了你
       比较以上这20条不难看出,对于教师的职业精神可以说内容非常的宽泛,要想成长为一名优秀的教师,需要从多个方面去努力。如果以上这些大家认为是说教,是大道理,这里给讲几个小故事,与大家一起反思一下:
      一块石头的神奇价值——关于定位
      孤儿院里一个小男孩非常悲观的问院长:“像我这样没人要的孩子,活着究竟还有什么意思?”院长笑而不答,交给男孩子一块普通的石头,让他到市场去买。并且要求无论人家出多少钱,都不能卖出去。结果人们都对男孩的石头非常感兴趣,纷纷出高价购买。男孩子回到院里高兴的向院长报告。第二天,院长让男孩去黄金市场去卖这块石头,结果有人出价是昨天的10倍。第三天院长让男孩到宝石市场去卖,结果价格又涨了10倍。再加上男孩子怎么也不卖这块石头,这块石头居然被人们传扬为“稀世珍宝”。(车站上一乞丐卖铅笔,一商人出于怜悯向乞丐杯子里投了几枚硬币,匆匆而去。过了一会儿,上然又赶回来取了几支铅笔,说:“不好意思,我忘了拿铅笔,因为毕竟你我都是商人。”几年后的一个高级酒会上,有一个衣冠楚楚的先生向这个商人敬酒致谢。此人就是那位乞丐,因为商人那句“你我都是商人”,他的生活得以改变。当你定位于乞丐你就是乞丐,当你定位于商人你就是商人)
      反思:垃圾摆对了位置是资源,人摆错了位置是庸才。人先自重,然后人重之。你在心目中把自己定位成什么,你就是什么。请问:我们的定位难道仅仅是个“教书匠”么?
      比尔·盖茨藏钥匙的秘密——关于兴趣
      2001年5月,美国内华达州的麦迪逊中学在入学考试时出了这么一个题目:比尔·盖茨的办公桌上有5个带锁的抽屉,分别贴着财富、兴趣、荣誉、幸福、成功5个标签;盖茨总是只带一把钥匙,而把其他的四把锁在抽屉里,请问盖茨带的是那把钥匙?其他的4把锁在哪一只活拿几只抽屉里?学生给出的答案五花八门,但在几天后比尔·盖茨给麦迪逊中学的函件里只有一句话:在你最感兴趣的事物上,隐藏着你人生的秘密!
反思:兴趣在哪里,成功或许就在哪里。一个对什么都不感兴趣的老师,根本无法成为一个成功的老师。请问:在工作和生活中,您还保留了多少兴趣?
      一个老鞋匠的幸福感言——关于心态
      有人问一个从事多年的老擦鞋匠:“我们都觉着你很辛苦,你怎么还一直喜欢你的工作呢?何况,擦鞋这项工作也不是什么好工作?”老鞋匠回答说:“我擦完鞋后,看到每个人都能够穿着一双光鲜的鞋上路,这是多么让人自豪的一件事呀!既然我干了这行,那我就要让自己成为一个最幸福的擦鞋匠!”
      反思:要认识自己的价值,找到自己的职业幸福感。无论干什么,我们的心态最重要。请问:你每天的工作是苦捱还是快乐的享受?
      一个老师的课堂开场白——关于情绪
      课堂伊始,教师对学生如是说:“我今天过得非常不顺心,孩子生病整整折腾了一夜。所以,我警告你们,我今天情绪不好,我也很想上好课,但是太累了,没办法。我们的进度已经落后了,今天必须多上一点。所以要老老实实的坐在你们的座位上,别给我找事!”
      我们换个角色来重新诠释一下这段话:我们登上飞机以后,遭遇一位和这位老师类似的飞行员,欢迎词是这样的:“女士们,先生们,早上好!我是你们的飞行员。我今天糟透了,孩子生病整整折腾了一夜,所以我警告你们,我今天的情绪不好。我也很想把你们送到北京,但实在是太累了,我没法向你们承诺什么。而且,今天也晚点了,必须得飞得快点。老老实实的坐在座位上,别给我找事!”这飞机,你还敢坐么?
      反思:坏情绪人人都有,但学生不是我们的出气筒。请问:在我们苦恼或者烦闷的时候,能不能走进教室后先笑一笑再开始讲课?
      巴顿将军的纪律观——关于纪律
      巴顿将军是美国的四星级上将,带兵的时候经常深入营区,检查领带、护腿、钢盔、甚至每天的刮胡须之类的细节,一度被认为是美国历史上最不受欢迎的指挥官。但是他的兵却发生了翻天覆地的变化。他说:“纪律应该是根深蒂固的,它甚至比战斗的激烈程度和死亡的可怕性质还要强烈。”
      我们教师队伍也是这样,如果一个教师连纪律都不能遵守,哪怕业务素质再高,再有才华,也很难成为一名优秀的教师。
      反思:纪律就像石头,如果你把它背在身上,会痛苦无比;如果你把它垫在脚下,它会帮助你站得更高,看得更远。请问:下班的铃声就意味着你的车必须冲出校门么?
一个教师的惩罚“选择题”——关于伦理
      中央电视台《东方时空》曾播放过一则骇人听闻的故事:2005年10月20日下午第二节数学课上,云南玉溪市红塔区北城镇下井小学四年级一班学生何卫,因纪律问题不得不面对数学教师潘光礼的惩罚“选择题”:一是全班同学挨个打屁股100下;二是老师亲自动手打屁股100下;三是吃下10只活苍蝇;四是吃树上的绿虫子。何卫吓得三次跪下求饶,未果。选择了被同学挨个打100下,这位潘“老师”让几名学生按住他的手脚,嘴里塞上破布,其他同学轮流开打。有些学生是一边打一边哭,到了50下左右,何卫受不了了。该了选择答案,重新选择吃苍蝇。于是乎有几位男生,竟然兴高采烈的去逮来十几只苍蝇。何卫先抓起7只苍蝇放到嘴里,结果吃到后两只时,呕吐,把7只苍蝇呕出。潘“老师”大怒,何卫和一些看不下去的同学苦苦哀求,方才作罢。
反思:为什么社会舆论与媒体对教师越来越苛刻,这是一个重要的原因,矫枉过正导致了目前教师群体的尴尬。但我们要想想源头!请问:你把那些调皮的孩子们当作天使还是恶魔了?
      一碗米饭引发的思考——关于责任
      一客人到饭店吃饭,客人吃了一口米饭后说:“米饭真香。”主妇马上回答:“米饭是我做的。”客人又吃了一口说:“好像不大熟。”主妇马上又说:“是孩子他奶奶烧得火。”客人又吃了一口说:“怎么有沙子?”主妇说:“是孩子的姑姑淘的米。”
      反思:不诿过,不回避,主动担当,客观理由千千万,主观还要细细看。请问:这次考试的成绩不理想,是不是您又归结到棋山上乌鸦那一声鸣叫呢?
      一个农民的优质玉米的消失——关于合作
      某山村,一农民对自己的收成很不满意。私下打听,买来了优质玉米种子,第二年大获丰收。他的邻居在惊羡之余项购买一些它的新鲜种子,可是这农民为了保全自己的优势,断然拒绝。但是,从第二年开始,这个农民的玉米收成越来越差,到了第三年,更明显减少。最后,他找到了原因:原来他的优质玉米,接受的是他邻居的劣质玉米的花粉。(老鼠夹;公鸡、猪、牛;毒蛇)
      反思:你有一个苹果我有一个苹果,交换后还是各有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后就是每人拥有两种思想。我们讲竞争,但更讲合作。帮别人就是帮自己!请问:你的潜意识里小农思想是不是还有点重?
      杨红旗的朴素理念——关于幸福
      杨红旗是电影《求求你,表扬我》的主人公,是范伟的演的。他救了一个姑娘,记者采访他的时候他说出了一个最朴素的幸福观:“幸福,就是我饿了,看见别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福。我冷了,他里面穿着一件厚棉袄,他就比我幸福。我想上茅房,就一个坑,你蹲在哪里,你就比我幸福……
      反思:幸福是什么?幸福是一种体验,一种感觉,一种态度,一种发现。作为教师我们要积极的寻找幸福的体验,回味幸福的感觉,寻找幸福,珍惜幸福。请问:您整日自寻烦恼,还有多少幸福指数?
      关于职业精神,我只能给大家一些启发和提示,至于工作和生活中的人生体验,甘苦自知,甘苦自悟。实际上职业精神已然成为我们教师素质中不可或缺的重要部分,因为他决定了教师的专业成长程度,是教师专业成长的必要前提。没有职业精神,就没有专业成长。
[关闭窗口]