[关闭窗口]
小学中年级英语独立语段教学文本再构的探索
发布者:刘丽华    发布时间:2012/7/11 10:43:00    浏览次数:1642

小学中年级英语独立语段教学文本再构的探索

 

上海市松江区泗联小学 康晶

 

【摘要】  小学中年级正处于英语句子学习向语段学习的过渡阶段,然而这个时期又是正处于学生对语段学习和接受以及适应的最佳重要的时期,所以这个时期对学生进行独立语段教学显得尤为重要。如何能够合理的把教材的文本根据自己学生的特点进行再构,如何能够很好的把我们教材中零散的单词、词组、句型等放入到合适的语段中去整体理解和学用,从而更好的提高学生英语的语用能力,是本文所探讨的问题。然而,只有通过语段和所创设的语境的整体推进,才能激发学生的学习兴趣,调动学生的语用情趣,提高学习的有效性。

【关键词】 独立语段  独立语段教学  文本再构

    我们的导师朱浦先生曾在一个重要的学术报告上说过这样的一段话“上海市中小学英语教学必将走进一种独立的语段教学,独立语段教学也必将成为改变我国中小学外语教学的一条有效途径。独立语段教学的成功与否取决于教师对于独立语段教学中的目标再构、文本再构及过程再构,在这个过程中每个教师都将成为创造者。”的确,独立语段教学势在必行,特别是对于我们这些一线教师,我们更是有责任有义务把这条路走好走长,不断的去探索和发现。本文主要是笔者结合自己的教学实际探讨关于小学中年级英语的文本再构。

一、独立语段教学的意义

什么是独立语段?独立语段是外语教学中一个非常重要的概念。它是一个语言使用单位,是一个语义单位。它可长可短,可大可小;可以以口头形式出现,也可以以书面形式出现。是指由一系列连续性句子构成的、形式上衔接、意义上连贯的语言整体我们称之为独立语段。在小学英语教学中,它可以是一则小故事、一篇小短文或一首小歌谣。这些独立语段的共同特点是有一定的语境,富有趣味性,能吸引小学生的注意力和激发他们的学习兴趣的,而且通常是围绕某个语言点而编写的。由此可见,小学英语教学中的课文、故事、对话、短文、歌曲、歌谣等语言学习材料都可以称为独立语段。但需要注意的是:并不是所有的学习材料都可以称为独立语段,一则独立语段的构成应具有衔接、连贯、目的性、可接受性、信息性、情景性和交际性7个条件的。从独立语段的文本体裁上看,小学中高段大多以短文、故事、书信、对话、诗歌等呈现。

所谓独立语段教学是指在具体语境中教学单词和句型,将所学习的单词、词组、句型等零散的知识放入到合适的语段中整体理解和学用,展现给学生完整的语言概念。在语言教学领域里存在着两种理解、学习直至掌握所学语言的途径:一是“自上而下”的教学模式。其教学过程归纳为整体——部分——整体,即从段到句子,再到词汇、语法点等语言知识点,最后落实到对所学语段的整体理解。二是“自下而上”的教学模式。其教学过程可以归纳为部分——整体——部分,即从单词、语法,到句子,再到段,最后落实到对语言知识点掌握。而实质上,这两种模式并不相互对立,而是相互融合、相辅相成的。

为什么要进行独立语段教学?首先我们要从外语教学的目的入手,外语教学的最终目的是要使学生能用所学的语言在一定的语境中交流思想和获取信息。然而独立语段就是在具体的语境当中来学习单词或句型,它符合语言学习和运用的规律,具有很强的可行性。尤其是面对着小学中年级的教学对象,经过了两年对英语系统的学习和训练,已经掌握了一定量的词汇量和句型结构,因此在这个时期对学生进行语段方面的教学可为学生语言的学习和运用又提高了一个新的层次和高度。

二、文本再构的作用

文本再构就是把教材本来的内容进行了重新组合和建构,这种建构是基于教材,又结合所教对象的原有知识情况,把所教授的内容进行再处理整合的一个再构的过程,使得它形成一个具有情境和现实可操作意义的一个有着灵魂的一个可观可读可感的一个文本语段。然而这个语段是源于教材但又高于教材。因此,对于我们这些一线的老师把所教授的教材进行文本再构的这种能力显得更加重要和极其可行。

为什么要进行文本再构呢?首先,每位老师所面对的教学对象不同,所以我们要针对不同的教育对象对知识的不同需求要对文本进行再构。其次,为了提高学生的学习情趣,找到顺应学生学习知识的兴奋点,把某些学生感到枯燥的知识再构成他们喜欢的文本,从而提高课堂的有效性。再次,结合每位老师不同的素质和特点,可根据自己的擅长之处来对教材的内容进行合理的再构,使之能够更好的驾于课堂,达到更好的教学效果。

因此,对文本再构要基于以下几个因素,才能更好的促进教学的发展。

(一)基于文本情况再构

文本本身的情况是不一样,有些是单词,对话,短文或故事。根据不同的文本情况,教师进行不同的文本再构。比如,有些单词内容比较零散,教师可以通过寻找一个chant,将这些内容整合起来,即可以学单词,又可以学chant, 两者兼得。还有一些故事内容都是叙述形式的,比较枯燥,教师可以在故事的内容中适当加入一些对话,让整个文本内容活泼起来,提高学生的情趣。

(二)基于学生情况再构

每个班级的学生情况是不一样的,有些孩子性格比较外向,喜欢模仿和表演,而有些孩子性格比较内向,比较喜欢倾听。面对前者,教师在文本再构时可以多增加一些比较活泼的学生活动,让学生表演对话等,发挥他们的优点。而面对后者,教师比较适合选择一些听读,演绎的内容,充分发挥这些孩子擅长思考的特点。

其次,学生的学习基础也是不一样的。有些班级,学生的知识积累比较丰富,基础知识掌握得很好,针对这些学生,教师可以适当增加文本的难度,拓展书本的内容,从而拓宽学生的知识面。而有些学生的基础知识就没有掌握好,这时教师就要首先从基础知识着手,进行文本再构,让学生在掌握基础知识的情况下再拓展。

(三)基于教师自身特点再构

每个教师都有自身不同的特点和特色,教师在进行文本再构时要从自身实际情况出发,有些教师比较擅长运用表演法教学,自身比较擅长表演,善于调动学生的情绪,那么在文本再构时可以根据文本增加一些表演,对话的内容,让学生进行表演。而有些教师比较擅长阅读教学,善于引导学生进行推理演绎,在文本再构时可以根据文本增加一些阅读的内容,培养学生的阅读能力。

三、语段和语境的整体推进对文本再构的作用

文本再构是建立在一定的语段和语境的基础上进行的,并结合具体的主题内容,指向交际过程。这里面最最重要的两个因素是“语段”和“语境”。最终达到的目标是能够激发学生的学习兴趣,调动学生的语用情趣,提高学习的有效性。接下去结合教学案例来具体说明:

(一)激发学生的学习兴趣

在小学英语教学中,为学生营造一个奇妙的情境,能够有效辅助教学,更有利于提高学生驾驭英语的能力。教师根据课文内容展现出鲜明的影像,辅之以生动的语言和音乐渲染,再现课文所描绘的情景,使学生如闻其声、如见其人、如临其境,师生在此情此景中进行情景交融的教学活动。通过创设一个美妙的情境,不知不觉把学生带入到了本课的学习之中激发了学生的兴趣,陶冶了学生的情操。

【案例13A  Module 4 Unit 2 < Go to Disneyland>

我充分利用了深受学生喜爱的迪斯尼卡通人物这一元素,打造出一个梦幻般的卡通迪斯尼世界。虚拟了一位名叫“托尼”的小男孩作为故事的主人公。有一天,他做了一个神奇的梦,梦见自己走进了魔幻般的迪斯尼卡通乐园。于是,我引领着学生们跟随着托尼经历了一段奇幻之旅。在这个奇幻之旅中,遇到了唐老鸭,米老鼠以及三只小猪等可爱的卡通形象,以及它们做的一些事情,完成了本节课对单词ducks, mice, pigs, cats等,以及句型“What are they? They are  What can they do? They can…”的学习。在本课的Pre-task阶段,伴着美妙绝伦的音乐,可爱的卡通画面,用Tony的一个梦来引出了迪斯尼王国的世界,以及卡通明星们的活动,在不知不觉之中引入了本课的学习。例如,“Hello, I am Tony. I have a beautiful dream. Today I go to Disneyland.Oh, they are Mickey and Minnie.They are mice.They can cook delicious food. Look,they are Donald and his nephiews. They are ducks. They can sail a boat.Look, They are three little pigs. They can play the piano. How nice!”通过创设的这个情境结合具体的话语文本,两者整体的推进,加深了学生对语义的理解,为接下去的语用奠定了基础,最最重要的一点是激发了学生的学习兴趣。

(二)调动学生的语用情趣

我创设一个虚实结合的真实情境,然学生的玩中体验中学习了本节课的新知,调动起学生想说要说抢着说的这种情趣,最终达到语用的目的,但在这个过程中最最重要的一个因素是语段,它是这个过程中的重要载体。

【案例23B Module 4 Unit 2 < Our Children’s Day>

在学习新词组Children’s Day gift时,我设计了一个赠送礼物的互动环节,这里我制作了一个多功能礼物箱,让小朋友到礼物箱中摸出这些小朋友互相所赠送的礼物,然后再进行叙述,”Maira gives Elle a ____ for Children’s Day gift.Hmm,it’s super! Elle gives Peter a _____for Children’s Day gift. Oh, it’s pretty! Peter gives Maria a _____ for Children’s Day gift. Wow, it’s cool! Peter gives Elle a _____ for Children’s Day gift. Haha, it’s lovely!” 这样既提高了小朋友参与的热情,同时又在他们的内心里有一种真实的体验和感受。因为真实的东西是计算机媒体所代替不了,它能够对学生的视觉、听觉、触觉等感官形成刺激,有利于充分调动学生对知识感知和参与活动的积极性。有趣的游戏活动不仅活跃了课堂气氛,还改变了传统单调乏味的巩固练习模式,使学生在体验中自然而然的强化了记忆。在抽礼物这一环节中,我观察到全班基本上95%的同学都在举手,真的是达到了抢着说都要说的状态。通过创设的这种虚实结合的情境把语段很好的加以操练和巩固,因此达到了非常好的教学效果,充分调动了学生的语用情趣。

(三)提高学习的有效性

Rhyme是学生喜欢的教学活动形式,在课堂上巧妙的运用Rhyme教学,让学生在这个欢快的氛围当中活跃了课堂气氛,及时的巩固了新知,也是语段教学的一种表现形式,如果把Rhyme用在设计环节当中可以很好的提高学生学习的有效性。

【案例33A  Module 1 Unit 2 < My friends>

 在学习并介绍班里的好朋友的时候,在Post-task环节当中为了把班里的同学结合各自的特点,以及巩固本节课学校的单词tall,short,shy,thin等整合在一起。老师设计了一个很有韵律感的Rhyme,例如:“Paul is tall. ------This is Paul . He is tall. This is Wynn. She’s thin. This is Matt. He’s fat. This is Mort. He’s short. This is Guy. He’s shy. This is Zig. He’s big.  Paul tall.  Wynn thin.  Matt fat.  Mort short.  Guy shy.  Zig big.”这一个Rhyme语段囊括了本节课的所有内容,在学生们兴致盎然的吟唱了这首朗朗上口的儿歌过程中,这节课也就在不知不觉当中达到了很好的教学效果,因此学习的有效性也得以提高。

以上是笔者结合自己在小学中年级的教学实践中,对独立语段教学以及文本再构的一些探索和思考。学生对英语的学习离不开语段教学,然而语段的教学离不开文本再构,文本再构的实施更离不开一定的语境。总之,作为上海市的小学英语教师我们有责任把我们的语段教学搞好,也有信心把我们的语段教学推向一个新的高度和层次。只要在这个过程当中你创造着、体验着,那么收获不仅仅是我们自己,更应该是我们的学生,我们祖国的未来。

参考文献:

1】朱浦. 小学英语独立语段教学的实践和思考【R. 200910

2】陈力. 语段教学思想与新课程背景下的英语教学【J】课程·教材·教法第8 2009

3】鲁子问. 小学中年级英语语篇教学【M】华中师范大学出版社 2008

[关闭窗口]