[关闭窗口]
2011—2012学年度第2学期第二次通用技术区教研活动——《电路图识读》一课两讲
发布者:罗颖玲    发布时间:2012/4/12 10:25:00    浏览次数:1069

  2011—2012学年度第2学期第二次通用技术区教研活动于2012年3月23日在广州市第六十五中学通用技术实验室顺利展开。本次教研活动的内容是“一课两讲”公开课,课程的主题是广东科学出版社出版的通用技术教材《技术与设计1》的第三章第三节《电路图的识读》,分别由来自广州市第六十五中学的罗颖玲老师和来自广州市彭加木纪念中学的林嘉欣老师执教。


  期间,本区的十位老师和来自外区的九位优秀同行共同听取了这两节教学交流课,并于课后交流和发表了各自的看法和建议。

       其中,冯颖老师认为两位老师的教学步骤清晰,功能框图和元件实物认识等讲述较好。但建议教学联系生活实践,多些引入生活中的案例作为铺垫。例如光控灯、楼道灯、防盗系统、车库安全系统等,让学生知道识读电路图的重要性。此外,功能框图分析可再花多一些时间,可以让学生自己动手去联线实现。


  梁晓行老师提到本节教学的重点应放在电路图的“识读”上,要让学生学习之后能自己去读懂简单的电路图。两位教师教得都不错,但都缺乏与之相应的教学效果体现,即应让学生去自己读懂一幅教师未曾教过的新图,并完成特定的任务,这样才能真正体现教学的效果。建议以有故障的东西及电路图作为教学的导入,并以修好故障来检验教学效果。


  熊卫华老师表示进行电路图教学时,融入一些实用的新理念,例如环保节能概念、电器安全概念很好。知道现在技术的发展和局限。


  这些意见具有较高的参考和学习价值,相信对与会老师的教学能力及认识都具有一定的帮助意义。


  本次活动除了进行电路图识读的公开课上课及评课外,还确定了下一次的教学交流活动时间和内容,即第九周星期五下午第二节课(2012年4月6日15时整),将由来自我区的广州市第六十六中学的赖荷芳老师上一节交流课(内容为开环控制与闭环控制),届时市里的多位优秀同行再次抵达六十六中学交流。虽然该活动不属于区教研活动,但建议届时我区的老师去听一听,多作交流,以提高我们的教学水平和能力。

罗颖玲老师的教学设计及课件资源

罗颖玲老师的上课视频  
林嘉欣老师的上课视频

  
出席了本次教研活动的教师(按姓氏排列):
本区老师:
  陈 隽(彭加木纪念中学)
  陈海琼(市白云中学)
  陈顺兵(广外外校)
  黄镜江(市65中学)
  赖荷芳(市66中学)
  李丽敏(市71中学)
  林嘉欣(彭加木纪念中学)
  罗颖玲(市65中学)
  熊卫华(广大附校)
  钟国章(市80中学)
  
参与交流的区外教师:
  冯 颖(广州市越秀区发展中心)
  黄 山(广东广雅中学)
  江健初(广州市真光中学)
  李伟燕(广东广雅中学)
  李迎学(广州市第七十五中学)
  梁晓行(广州市知用中学)
  罗福源(广州市南武中学)
  王炎峰(广州市第十六中学)
  庾丽贤(广州市花都区新华中学)

 以下为评课的相关照片:

 

 

 


 

[关闭窗口]