[关闭窗口]
科学评价学生素质促进学生素质发展
发布者:李玉安    发布时间:2012/3/2 14:44:00    浏览次数:1031
科学评价学生素质促进学生素质发展
福建省安溪县第三实验小学 李冰霖

如何科学地评价学生素质发展状况,帮助学生找到发展的方向和立足点,促进学生素质全面发展,是当前评价制度改革必须注意的一个重要问题。下面笔者就此浅谈几点看法。

一、评价观念要更新

素质教育是“以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养教育者的态度和能力,促进他们在德、智、体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。”这样的教育也就决定着新的评价制度必须按照教育方针的要求和儿童身心发展的规律来评价学生是否在原有的基础上得到全面发展,得到生动活泼主动的发展。如果我们以此为指导思想,建立起新的评价制度,就能告诉教师应在德智体等方面去培养学生,告诉学生应在德智体等方面去发展自己,这就使评价与教育方针保持一致,与素质教育的目标相吻合,从而促使应试教育向素质教育转轨,为学生的全面发展,创造一个和谐宽松的环境。

二、评价内容要全面

学生的全面发展包括高尚的思想道德情操、丰富的科学文化知识、良好的身体心理素质、一定的实践和动手能力,以及健康的个性(而且,每个学生都存在不同的差异),这是不能用一个分数来简单衡量的。因此,要评价学生是否在原有基础上得到全面发展,评价内容也就必须全面,就必须从“思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质、劳动素质、个性品质”等方面来设计评价方案,完善评价内容。

1.思想道德素质评价。思想道德素质在人的素质结构中具有定向、动力、支配、调节的作用,是人的“灵魂”。其评价可以从政治素质、思想素质、道德素质、品格素质四个方面进行。政治素质评价侧重于“三热爱”(热爱祖国、热爱社会主义,热爱共产党),思想素质评价侧重于初步的辩证唯物主义世界观、为人民服务的人生观和共产主义思想,道德素质评价侧重于日常行为习惯,品格素质侧重于兴趣、意志、情感、态度等。(评价方法:政治素质、思想素质、品格素质可用描述性评语体现在“鼓励性评语”栏中;道德素质可以《守则》、《规范》为依据,从“在家表现情况”、“在校表现情况”两方面设计若干指标,并采用“好、一般、须努力”的等级进行评价;出勤情况、奖惩情况、学习习惯情况直接分项记载。)

2.科学文化素质评价。科学文化素质是现代人素质结构的主要内容,是学生通过学习学科课程和活动课程所达到的知识、能力、技能等方面的水平。可以从基础知识素质(语言、数学、自然和社会科学基础知识等)、基本技能(听说读写算技能、应用知识进行实验或解决实际问题的技能、应用现代化仪器及计算工具的技能)、特殊能力(特长)等方面进行测评,并记载于“学习情况记载栏”中。(评价方法:语文、数学学科类课程用等级评价;班队、科技等活动类课程用描述性评价;特长直接分项分级记载)

3.身体素质评价。身体素质是人的素质结构的物质基础。可以从身体发育生长状况、适应能力、活动机能方面方面进行评价。其中身体发育生长状况可以从身高、体重、视力、龋齿、肺活量、血压、脉搏等“体检情况”来反映;机体适应能力可以从“患病情况”来反映;活动机能可以从“体育锻标情况”来反映。(评价方法:根据有关标准用数据或等级进行评价。)

4.劳动素质评价。劳动素质在人的素质结构中具有目标、标准和检验作用,体现了教育的社会价值。可以从劳动情感与态度、劳动知识与技能、劳动习惯等方面进行评价。(评价方法:可用描述性评语在“鼓励性评语”中体现,也可用“行为表现栏”结合评价,或把测评成绩等级记载于“劳动”学科成绩栏中。)

三、评价指标要科学

如何科学合理地设定评价指标和标准,是搞好评价的关键。评价指标要科学,必须做到“三性”:

1.可比性。科学的评价指标要便于纵向和横向比较,为后续发展提供准确的反馈信息,为学生的发展指明方向。比如行为表现评价内容分为若干细项,便于家校横向比较,每个指标又分为“好、一般、须努力”三个等级,便于纵向比较,使学生在比较中清楚地看到自己的优点和不足以及发扬改进的方向。

2.可测性。科学评价指标,既要具体可测,又要简便易行。比如,把“身体状况”分为身高、体重、胸围、视力等几个细项,对照有关标准,就能具体准确地测定学生生长发育状况,而且操作起来简便易行。

3.适度性。科学的评价标准要符合儿童的身心发展规律和认识规律,要以《大纲》和各种规定为依据,不随意拔高或降低要求。比如“体育锻标情况”要严格按国家锻炼标准测定,语文的听说读写能力的测评要符合《大纲》分年段要求和整体要求。

四、评价方式要多样

学生素质的多维性,决定着评价方式的多样性。因此,评价时要注意采取各种形式,才能全面准确地评价学生素质发展状况。

1.“等级+鼓励性评语+兴趣特长”。这种评价方式是定量评价与定性评价、一般性评价与特殊性评价相结合的模式。“等级”是定量评价,对学生的素质状况进行量化处理(由于素质状况是比较模糊的,难以精确量化的,因此采用等级评价比百分制更适宜,它既可以较准确地评价学生的素质状况,又可避免多一分少一分给学生造成的心理压力);“鼓励性评语”是定性评价,是对学生的素质状况进行质的鉴定;“兴趣特长”是针对学生个性品质和能力等方面的差异进行特殊性评价。“等级+鼓励性评语+兴趣特长”的评价方式是在量的基础上进行质的分析,是“合格(基础学科)+特长”的模式。它们的结合,既准确又具体;既重共性,又重个性。(哪些评价内容适宜等级评价,哪些内容适宜描述性评价已在第二部分简要说明,在此不再重复)

2.“动态+静态”。“动态评价”是对学生的素质发展幅度进行评价,它侧重于纵向比较,显示发展过程;“静态评价”是对学生的素质发展水平进行评价,它侧重横向比较,显示发展结果。只有把这两种评价结合起来,才能准确评价学生是否在原有基础上得到全面发展以及发展状况,为后续发展找准立足点和方向。比如语数可以设立“平时、学期”学习情况栏记载动态评价结果,便于本学科纵向比较,显示发展幅度;设立“总评”栏记载静态评价结果,便于跨学科横向比较,显示发展水平。

3.“观察+考查+考试”。学生素质是内在的,是无法一目了然的,也不是一张“试纸”可以一试而定的。因此,采取“观察+考查+考试”的方法,全面收集评价信息是提高评价结果可信度的关键。“观察”是通过平时的听、看、查、访等方法,对学生素质状况中某些难以测评的因素(如心理状况、劳动态度、思想认识等)进行“目测”,捕捉素质外显信息的方法;“考查和考试”是测量学生基本知识、基本技能等掌握运用情况的重要方法(测评时应以考查为主,辅于必要的适当的考试,以减轻学生精神压力)。“观察+考查+考试”可以广泛收集评价信息,为准确评价提供可靠的数据。

五、评价过程要民主

美国枯巴教授和林肯副教授在80年代创立了第四代评价理论,提出了“共同构建”和“全面参与”的评价思想,主张评价者与其对象共同构建和全面参与评价过程。这种评价思想把评价对象当作一个平等合作的伙伴来对待,克服传统评价把评价对象及其他一切有关的人都排除在外,造成评价者和被评价者之间产生紧张对立情绪的现象,充分尊重了每个人的尊严、人格与隐私,体现民主性,跟素质教育的观念是相一致的,值得我们借鉴。

1.同学互评。同学之间日日相处,观察入微,评价的准确性比较高。而且,引导学生对照评估细则,互相评价,也是一种自我认识。学生如果学会评价别人,也就学会评价自己。

2.学生自评。学生是教育的主体,他既是开发自身潜能的主体,也是将外部教育信息内化为自身素质的主体。任何评价离开了学生的积极参与,都无法促进学生主动发展,也就失去评价意义。因此,评价过程中要注意引导学生对照评价内容、评价标准进行自我评价。

3.家长评价。家长既是教育活动的直接参与者,也是教育结果的重要责任者,也应该作为教育评价的主体。可以设立“在家表现”和“家长的话”栏目,让家长充分参与评价过程。

4.教师评价。在整个评价过程中,教师处于主导地位,但是,教师不能以此为由独占评价过程,不能以自己的主观印象,武断评价学生素质状况,要根据全面发展的要求,作出恰如其分的评价。

六、评价结果要延伸

评价的最终目的是促使学生全面发展和主动发展,而不是鉴别学生、选拔学生。因此,不能为评价而评价,把评价“形式化”,更不能把评价“档案化”。我们要引导学生通过对评价结果逐项细读,对照反思,全面了解自身的素质发展状况、发展水平、发展差异(优缺点),找到继续发展的方向,提出改进的措施,从而发挥评价的导向、激励、改进的功能,促进学生全面发展和主动发展。

[关闭窗口]