[关闭窗口]
白云区小学语文学科幼小衔接活动在京溪小学举行
发布者:黄艳玲    发布时间:2011/10/13 22:21:00    浏览次数:10901


        2011年10月12日,白云区教育发展中心小学语文学科在京溪小学举行了“白云区小学语文幼小衔接活动——汉语拼音与识字教学研讨”。 白云区教育发展中心小学部部长邓蝶云老师、小学语文学科教研员黄艳玲老师,幼教教研员黎小虹、曾玉仪老师以及来自各学片小学低年级语文教师、部分幼儿园教师共200多人参加了本次活动。
        活动开始,先由京溪小学的刘艳云老师执教一年级汉语拼音《ɑo、ou、iu》,刘老师根据汉语拼音教学的目标,结合一年级学生的心理特点,以故事、游戏、儿歌等形式激发学生的学习兴趣,让他们通过自主、合作、探究的学习方式,在轻松愉快的游戏活动中学习拼音。接着,由华师附中实验小学的梁冰老师执教二年级《识字5》,梁老师突出识字教学的课型特点,借助教材中的谚语语境,指导学生结合图意、想象画面猜谚语,在谚语的理解中识字,激发学生学习兴趣。两位老师的课取得良好的教学效果,受到与会者的好评。
        课后,由两位执教老师进行课后反思。接着,由区教育发展中心小学语文学科教研员黄艳玲老师作了点评和指导。黄老师肯定了两位教师能够根据低年级学生的年龄特点、认知规律,通过创设情境、运用教学游戏让学生在情境中、游戏中愉快地学习,关注了兴趣的激发、习惯的养成、方法的传授;围绕如何提高汉语拼音教学、识字教学的有效性,如何更好发挥学生的自主性,如何更好地发挥评价的激励和导向作用等方面问题与大家进行探讨;针对小学语文幼小衔接问题提出建议;为全区小学语文教师今后开展低年级语文教学指明了方向。最后,区教育发展中心小学部部长邓蝶云老师对此次活动进行了总结,充分肯定了本次活动的实效性,强调了幼小衔接工作的重要性,还明确了我区今后课改工作的方向。
        本次活动内容丰富、充实、创新、实效性强,参与活动的老师们受益匪浅。本次活动也得到了京溪小学领导和老师的大力支持与配合,在此表示感谢! 
                                                                                              白云区教育发展中心小学语文学科
                                                                                                           2011年9月29日

供稿:京溪小学 刘艳云)

“白云区小学语文幼小衔接活动——汉语拼音与识字教学研讨”在京溪小学举行

京溪小学的刘艳云老师执教汉语拼音《ɑoouiu

华师附中实验小学的梁冰老师执教二年级《识字5
 

[关闭窗口]