[关闭窗口]
多渠道开展语文综合性学习活动,提高学生的语文素养
发布者:萧玉连    发布时间:2011/6/12 23:44:00    浏览次数:1317

多渠道开展语文综合性学习活动,提高学生的语文素养

──南宁市语文综合性学习的一些做法

语文综合性学习活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,体现对知识的综合运用的实践性学习活动,是激发学生语文学习潜能的有效载体。近年来,我们组织实验教师积极开展教学研究,在小学中高年级语文综合性学习方面作了一些尝试:

1. 坚持说、写并举,培养学生口语表达和写字能力

口语表达能力是学生语文综合能力中重要的一个方面,口语表达能力的形成和提高,需要长期坚持给学生以锻炼的机会。为此,我们推广民主路小学的成功经验,让学生坚持课前三分钟说话练习,并让学生在训练中不断总结,领会讲话的要领,不断提高学生的口语交际能力,说话的技巧。在抓好说的同时,也重视写的引导。我们以“不求数量,贵在坚持”为原则,做到人人习字,天天练写。习字练习与教学同步,老师精讲结构,学生仔细观察,从描到临一步步地深入,同时还有系统的笔画和结构练习。长期的写字训练,学生不仅熟练地掌握了汉字的结构,又能通过对结构知识的训练,把字写得更漂亮、更端庄。再通过每学期的写字比赛,让学生在习字中体会到成功的乐趣。

2.从语文学科自身的知识体系延伸,开展专题性综合学习活动

综观我国五千年灿烂文化,从《诗经》到《楚词》,从“汉赋”“唐诗”到“宋词”“元曲”,从明清小说到现代白话文……无不体现了中华民族语言文化的博大精深。然而,我们课堂学习的空间毕竟是有限的,教材中提供的只是一些典型的范例,要求掌握的是最基础的、共性的问题。而课外学习的空间是无限的,是充满个性的。教师以教材为桥梁,组织语文综合性学习活动。如读了二十四节气歌后,让学生回家去问问老人,不同节气都有哪些自然现象,都忙哪些农活,画出你理解的节气。学习《捞铁牛》一课后,组织学生讨论,利用现代化的科技设计捞铁牛的方案。学习《赤壁之战》《草船借箭》后,开展“走进三国”活动,让同学们读《三国演义》或“三国故事”;开展“小小三国迷”竞赛活动,检查阅读效果;提出自读遇到的困难和问题,师生共同商讨解决的办法;评析“三国人物”,说说心目中的英雄,让学生在评析中更深刻、全面地感受人物形象;搜集和交流由“三国故事”演变而来的成语、歇后语,拓展语言的积累。在学习《咏梅》后组织收集毛泽东或陆游诗词,通过诵读、解说、绘画、书法等形式进行赏析,体会诗词语言的精确、凝练。

3.整合多学科的学习资源,拓展语文学习内容。

综合实践活动与多学科课程整合是综合实践活动课程向纵深发展的必由之路。在开展语文综合性学习活动中,我们强调教学活动的综合性与实践性,打破了原有狭隘的学科界限,重视跨学科的综合性活动,围绕专题组织多方面或跨学科语文综合性学习,鼓励学生多角度、多层面地思考问题,促进知识的融会贯通。让语文学习与社会生活密切联系,引导学生广泛关注人类的生存环境,关注社会的发展和变化,……对于语文综合性学习活动的设计,我们十分注意挖掘学科之间的交叉点,寻找结合点,并充分利用这些交叉点开展语文综合性学习活动,如在数学学科中认识了圆形、三角形、方形后,引导学生利用这些图形拼成图案,加上文字描绘,学习语言表达;自然学科中学习了种子发芽,蚕的一生后,我们就让学生种种豆,养养蚕,并仔细观察,写好观察日记;学习了《月光曲》,就鼓励学生去了解贝多芬的生平,欣赏他的作品;学习《草原》,鼓励学生去了解我国草原的主要分布情况,收集演唱(或舞蹈表演)歌颂大草原的经典歌曲,进而组织开展如何保护大草原、爱护人类生存环境的讨论活动。学习了《丝绸之路》后,鼓励学生通过多种途径了解西部,走进西部。……

4.与社会实践紧密结合,让语文学习活动走进生活

语文是生活的重要工具。语文课程应立足于语文学习和社会生活之间的紧密联系,让学生的语文学习走进社会、走进生活、走进大自然,让学生从自然景象、社会生活经历和社会实践活动中获得语文知识,提高语文能力。在各项社会实践活动中观察生活、感悟人生。如:组织对居住小区、学校周边环境的调查活动,组织校园、社区“环保小队”;双休日或假期,孩子们爱去旅游,就组织“随我去旅游”活动,让孩子们当小导游介绍旅游点的地理位置、风光名胜以及那里的风土人情、经济状态、风味小吃等;“菜市场里的收获”让学生到菜市场去,了解市场里各种商品的名称、形态、种类、价格、吃法用法;“名车欣赏”得到男孩子的喜爱,我们就组织了“名车欣赏”会,让孩子们尽情展示,鼓励他们以各种生动活泼的形式介绍各种车的外形、标志、产地、价格乃至它的独特性能;“节假日节水调查”让孩子们走访居民、单位、社区,了解用水情况,总结节水小窍门,书写节水方案和倡议书,在社区宣传栏张贴,提高水资源保护意识;“漫游商标王国”让大家不仅欣赏到了图简意深,美观大方的各式商标,更增强了商品的广告、权益的意识。针对“中国—东盟博览会”在南宁召开的机遇,我们组织学生开展“小学生走进东盟”系列社会调查实践活动,让学生投身社会实践,感受时代的气息,开展《走东盟,颂南宁》七彩童谣创编、诵读大赛活动,活动中学生们观赏着自己拍摄的相片、录像,欣赏着自己撰写的作品,诵读着自己编写的童谣,互相交流着难忘的采访经历,爱南宁、爱家乡的自豪情感油然而生……

5.构建网络学习模式,拓宽语文学习资源

构建网上学习模式。学生通过因特网、校园局域网、学校虚拟网,从网上寻找自己需要的东西,通过整理加工形成自己的知识,建立专题网站、制作个人网页、编辑作文专集,自主地、主动地进行学习。如星湖小学青年教师麦地以多媒体和网络为基础,在信息化环境中组织实施语文教学活动,对《第一场雪》、《黄河魂》等相关的语文教学内容进行信息化处理,开发设计了网络学习平台,成为学生的学习新资源,在教学活动中学生利用信息加工工具建构新的知识体系,改变传统的接受学习方式为自主探究合作的学习方式。更多的教师的多媒体课件制作,也由原来的辅助老师的教,转变为有利于学生的学。

总之,我们在开展语文综合性学习活动中,始终以《课程标准》为指导,通过沟通课堂内外,充分利用课程、学校、家庭、社区的资源,组织学生开展语文综合性学习,加强了各学科的整合,让学生通过语文综合性学习活动,逐步提高听、说、读、写、审美、绘画、想象、创造、探究等多方面的能力。学生在各种场合学知识、用知识的意识逐步增强,自觉运用所获得的语文知识解决生活问题的能力也在在逐步提高,学生的语文素养获得了同步发展。

[关闭窗口]