[关闭窗口]
浅谈小学一年级语文作业的设计
发布者:李玉安    发布时间:2011/3/1 14:42:00    浏览次数:8693

浅谈小学一年级语文作业的设计

广州市白云区金泉小学   

 

     摘要  优质的作业有助于学生巩固、深化所学知识,有利于学生智力和创造能力的开发。在小学一年级语文教学中,考虑到低年级学生的学习特点,设计有效性作业显得尤为重要。学生学习和生活的伙伴也由始至终有作业的相伴。课堂学过的新知,如若没有课后的巩固,孩子们是很快就会忘记的。尤其是低年级,学生年龄又小、识字量又较大,若不适当的布置一些家庭作业加以巩固,孩子们所学的知识很快便会还给教师。但针对低年级孩子年龄小的特点,作业又不能只是一味机械抄写,这便要抓住一个巧字.

 关键词】:人教版低年级语文实验教材倡导的是多认少写,提早阅读的识字教学理念,识字量比较大。第一册在学习拼音的同时每课需认识39个生字,进入识字课和阅读课后就更突出了,每课需识记914个生字-并且,这400个字,不仅要求在本课中能认读,还要求能逐步过渡到在其他语言环境中也能认识。这给我们的教与学都带来了一定的难度。为了突破这一难点,使学生主动识字以达成识字教学的目标,我们采取了多种形式,来巩固课内识字,激发学生课外识字的兴趣。具体做法如下:作业  识字  语文  阅读教学

     人教版低年级语文实验教材倡导的是多认少写,提早阅读的识字教学理念,识字量比较大。第一册在学习拼音的同时每课需认识39个生字,进入识字课和阅读课后就更突出了,每课需识记914个生字。全册识记400个汉字,其中100个会写,与原浙江省编教材读写170个汉字相比,识记的量增加了230个,而要求会写的字减少了70个。并且,这400个字,不仅要求在本课中能认读,还要求能逐步过渡到在其他语言环境中也能认识。这给我们的教与学都带来了一定的难度。为了突破这一难点,使学生主动识字以达成识字教学的目标,我们采取了多种形式,来巩固课内识字,激发学生课外识字的兴趣。人教版低年级语文实验教材倡导的是多认少写,提早阅读的识字教学理念,识字量比较大。第一册在学习拼音的同时每课需认识39个生字,人教版低年级语文实验教材倡导的是多认少写,提早阅读的识字教学理念,识字量比较大。第一册在学习拼音的同时每课需认识39个生字,

并有意识地提出了大声诵读的要求。新的教学大纲向我们指出:“各年纪都要重视朗读,充分发挥朗读对理解课文内容,发展语言,陶冶情感的作用。”古人云:“读书百遍,其义自见;读书千遍,其能自备。”可见读书是学生理解文章思想内容,领会作者情感的主要手段,也是学生领略语言艺术魅力,学习语言艺术的主要途径。每篇课文或含义深远,或饱含感情,或用词精当,或语句优美。让学生每天诵读也能有效培养学生语感,使他们更深刻领悟句中所蕴涵思想感情的方式。由于课堂教学安排等原因,课内让所有学生的朗读得到足够的锻炼和展示是有困难的。况且低年级孩子的能力也各不相同,个别学生会因为紧张等心理因素,害怕在课堂上单独朗读。家庭作业中安排朗读能让胆小的学生也放开手脚,发挥水平,得到充分的朗读锻炼。

就是将过去单一的白纸黑字的书面作业模式改进为可以辅以图画、照片、剪报、互联网资料,甚至是手工制作、植物叶片等等来表现,用创作的乐曲来表现,用摄录的活动录像来表现,用排练的短剧或小品来表现……鼓励学生以看、听、触、闻、尝、摸和想象等多种手段感受知识的存在、进行学问的探讨,完成生动活泼的、精彩纷呈的作业。变单一作业为多元作业,让学生竞展风采。我我努力做到以下几点:

一、采取多种形式,激发学生课外识字的兴趣

1.充分利用好识字园

为了保证本学期400个识字量,我们在教室的墙上开辟了一块识字园识字园是用泡沫板做的,使用起来比较方便。那么,识字园上贴些什么呢?在第一周,还没有开始识字教学,我就将国名、省名、市区名、校名、课程名称、作业本的名称等打印出来贴上去,让学生在课间认读。以后,慢慢地以巩固书中所学的字为主,将所学的生字组成词语,写在剪成各种图形的白色纸板上,然后贴到识字园上,供学生认读,学生的积极性很高,不但在课间认真去读,还动手搜集、剪贴。这样,既巩固了书本中所学的字,又大大增加了识字量。

2.设置识字卡

随着课程改革的深入,我们意识到,课外识字不能停留于表面热闹的形式,而应该在实效上下功夫。为此,我们设计了识字卡,每周发一张,以便于学生收集、整理,巩固课外识字的成果。学生在课外识字活动中,由于新认识的字还不会写,就请家长把这些字填在卡中。

在每周的语文兴趣活动课中,以四人为单位进行小组交流,读给同学听。一人读,三人听,组长负责将不会念的字圈起来。然后,统计好字数,交给老师抽查。对于识字多的学生,我就让他把识字卡放在实物投影上,读给全班同学听。最后,将识字卡存入档案袋,不定时地拿出来读读,既巩固了会认的字,又让学生看到了自己的进步。

在设置识字卡的同时,还以书信的形式向家长建议指导孩子识字的途径。

1)认同学的姓名。

将每个学生的姓名制成小名片,贴在桌子旁边,让学生互相认认,不认识的向同学本人请教。然后,将新认识的字记入识字卡。

2)认书中、卡片中的字。

学了一部分拼音后,鼓励学生翻翻书,根据音节读读课文,将新认识的字记下来,效果很好。

另外,学校里给学生订的拼音卡片、生字卡片的反面,有大量的新字,让学生反复认读,也是增加识字量的有效途径。

3)生活中识字。

上学路上认认路牌、店名;进校园后认认标语、科室的牌匾;到商店购物时认认商标、包装盒上的字;外出游玩时认认名胜介绍、亭子石刻上的字;家庭休闲认认电视、报刊杂志上的字等。这样,不经意中扩大了识字量。

4)对课文中相关内容的拓展。

学了本课的生字后,根据构字特点让孩子去找找有相同部件的字,记入识字卡。也可以根据字的意义,让孩子去找找具有相同意义的字,或找找与之相对的字等。认识了书本语文园地一中的姓氏用字后,可以有意识地提供给孩子一些亲戚、朋友的姓氏用字认认。

3.制作识字剪报

在教学实践中,我们发现刚从幼儿园升到小学的学生特别喜欢剪剪贴贴。于是,就引导他们制作了识字剪报。将报纸、商标、包装袋上的字剪下来,贴到画纸上,并将有创意、贴得好的剪报在展示台上展出。这样,避免了学生因不会写字带来的麻烦,能充分调动他们的积极性、主动性和创造性。通过制作识字剪报,既培养了学生的识字能力,又培养了学生的审美情趣和创造能力。可以说,每一张剪报都是一个丰富多彩的世界。

4.开展识字竞赛。

成就动机是低年级学生课外识字的最大内驱力。看到每个学生都有展示自己的识字成果的愿望,我就开展识字大王”“识字之星的评比活动。在每次的识字交流、检查后,将结果打印在红纸上,发给学生,带到家里给家长看。让他们在互相比较中你追我赶,得以提高。并根据识字量的多少,每周评出识字之星若干名。每过一个月,就从档案袋里拿出本月各周的识字卡,将字数进行统计,评出识字大王,进行奖励。使学生在评比过程中学会反省自我,学会正确评价自己、看待别人,不断完善自我,超越自我。

二、课后练习等书面作业的同时,增加了听、画、说、做的练习

   1、听人教版低年级语文实验教材倡导的是多认少写,提早阅读的识字教学理念,识字量比较大。第一册在学习拼音的同时每课需认识39个生字,进入识字课和阅读课后就更突出了,每课需识记914个生字-并且,这400个字,不仅要求在本课中能认读,还要求能逐步过渡到在其他语言环境中也能认识。这给我们的教与学都带来了一定的难度。为了突破这一难点,使学生主动识字以达成识字教学的目标,我们采取了多种形式,来巩固课内识字,激发学生课外识字的兴趣。具体做法如下:

在我设计的作业中,常有一项是听父母讲一个故事。如上完一课后,我布置学生回家听父母讲一个故事,从听故事中进一步了解课文,这有助于学生更好地学习。学生能通过直接感受家长的语调、语气的变化和体态语言的变换去深刻感受语言的情感,同时在理解课文的背景下,将作者的思想感情转化为学生自己的人生认识。长期训练,学生不仅可以积累丰富的词汇,还能不断增强语感,提高听的能力。

2、画

画图是一件能激发低年级学生想象力和创造潜能的事情。一年级的学生识字量有限,他们心里的想法如果用纯文字来表达,难度是非常大的。学生们要表达出某种意思却不知怎样表述清楚时,画是最好的方式。为了更好地调动学生学习课文的兴趣,感受语言文字的美和魅力,可通过画图想象,加深学生对课文内容的理解。《四季》一课上完了,但关于季节学生们还有很多话要说,而课堂有限的时间又不允许我们这样做,这时,图画就帮了大忙。我对学生们说:比如你喜欢春天请把春天画在纸上,如果可以的话,用一句话写写春天。还有其它自己喜欢的季节来画出了他们心目中美丽的季节。这是让人多兴奋的创作呀!

3、说

良好的口才需从小培养。小学生正处在语言感知和语言表达最佳年龄段,一年级的小学生,正处在语言发展的最佳时期,这时候抓住有利时机科学地进行说话训练,会收到事半功倍的效果。语文教学中,我们应不失时机地对其进行系统科学的训练,联系实际,下工夫指导、鼓励学生勇于说话、乐于说话、善于说话。通过交流、为画配句子等活动,培养学生说话的生动性。小学生比较爱画画,当他们有了一定的绘画能力时,我就要求学生为自己的画写话,说明画的是什么,还要求要有修饰词语。然后,大家互相交流自己的作品。学生们很喜欢这种活动训练方式,说出了很多生动的句子,表现出丰富的创造性。

4、做

通过思维与劳动结合,能让学生们变成聪明的思考者。在这些过程中,学生是在研究和发现,而不是在单纯地浪费现成的知识。因此,我努力发展学生的创造性才能,使他们形成一定的生活志趣。如我时常会设计这样的家庭作业:做一件小礼物送给爸爸妈妈,与朋友们一起做一件玩具。目的就是为了点燃每一个学生身上的创造精神。

三、加强写字训练,坚持一个,做到一个

《语文课程标准》中,写字的要求和地位大为提高,特别强调写字能力的培养。第一学段的写字要求突出一个“好”字。要求学生一出手就做到“书写规范、端正、整洁”。要达到这个要求,就必须坚持一个“少”字。同时还应注意:

1. 重视对写字姿势的指导。正确的写字姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于学生身体的正常发育,有利于保护学生的视力。  

2. 引导学生掌握基本的书写技巧。第一学段中,要求学生能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。  

3. 培养良好的书写习惯。从小养成良好的书写习惯,可以使学生终身受益。良好的书写习惯包括:一笔一划,把笔划写到位;把字写端正,注意美观;爱惜笔墨纸张,爱好整洁等。

四、增加学生自评,减少教师评价。

  批改作业的方式会直接影响学生对作业的兴趣。学生做作业和教师批改作业应是一种人文活动,教师不能是批作业的法官,而应是学生学习中的伙伴,是学生可交流的对象。作业则成了教师和学生交流的阵地。在这块阵地上也应发挥学生的主体作用。五角星,是低年级学生喜欢的嘉奖方式,从一枚到五枚,等次清晰。可时间久了,我发现不同的学生态度也不同了。作业质量虽无明显变化,但好的更好,差的更差了。针对低年级学生好胜心强的年龄特征,必须尽快引入有效的竞赛机制。我尝试采用“作业展览”的方式,将学生作业展示,由全班学生评选出作业明星,并将他们的优良作业展示一天,供大家欣赏学习,并留下“继续努力啊”、“好”。 

总之,趣味性、实践性、开放性的作业让每个学生在适合自己的作业中都取得成功,获得轻松愉快和满足的心理体验。有效的作业设计能巩固学生的知识,提高学习的能力及获得情感的体验,也要重视反馈的及时,做到有布必批,有错必纠。只有精心的备课,适当的指导,及时的批阅多方面结合起来,才能真正提高作业的有效性。 小学低年级语文课外作业应该形式多样, 符合学生身心发展需要。语文作业设计的创新使学生突破了课本的束缚,注重了学生课内外知识的丰富与拓展,培养了学生的多种能力,特别是发展了学生的创新能力,从而促进了学生全面和谐地发展。

 

[参考文献]

李欣: 《作业的设计》----小学语文网

《语文课程标准实验稿》 北京师范大学出版社

仲玉英:《新课程与新作业》----《教学月刊.小学版》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[关闭窗口]