[关闭窗口]
小学语文有效作业设计案例分析
发布者:李玉安    发布时间:2011/3/1 14:09:00    浏览次数:7150

小学语文有效作业设计案例分析

广州市白云区江夏小学  黄惠玲

 

作业是巩固教学效果的有力手段,也是反馈教学效果的重要途径之一,因此适当布置一些课外活动作业是必要的。然而班级中总有一部分学生不能自主完成作业,完全是在老师的监督甚至逼迫下才勉强为之,对他们而言,作业更多的时候是一种负累。造成这一不良现象,主要是教师在作业的布置上,更多注重的是基础知识、基本技能的训练,失去了作业发挥创造性、探究性的作用,同时长期机械抄记、单调乏味的作业,严重抑制了学生的学习兴趣和积极性,极大地限制了学生学习活动的空间和语文素养的提高,制约了学生的个性的发展。因此,我们有必要依据多元智能理论、发展性理论以及新课程改革要求,重新全面认识作业的意义,尊重学生的个性,在作业的布置上既要关注后进生和中等生,又要关注优秀生,让不同层次的学生都能在完成作业的过程中获得成功的体验,让学生的观察能力、阅读能力、动手能力和创新能力得到培养,更重要的是能引领学生走进生活、体验生活、感悟到生活处处皆语文。鉴于这种现状,我在教学过程中对语文作业的设计做了新的尝试。

 

案例一:自主设计作业,作业分量好承担

在教完古诗《题西林壁》和《游山西村》后,我把作业的布置权下放给学生,让学生自己设计作业。

师:学习完了《题西林壁》和《游山西村》这两首古诗后,你打算给自己设计一份什么作业呢?

1:我打算抄写这两首古诗,并进行背诵和默写练习。

2:我打算把这两首古诗的意思说一说,并把其中蕴含的道理写下来。

3:我想根据这两首古诗的内容画一画。

4:我想收集这两位诗人(苏轼、陆游)其他的诗来吟诵。

5:我想收集整理其他说明一定道理的古诗。

6:我想整理跟这两首古诗所说明的道理有关的例子。

师:同学们,你们自己设计的作业比老师设计的还要精彩。那么,我们就按照1+X的方法,同学们在完成自己设计的一份喜欢、力所能及的作业的基础上,再选择其他人设计的、自己也感兴趣的作业。X的数量可以自由选择(多选不限)。作业量不作具体规定。

分析和反思:

追求作业的有效性必须充分发挥学生主体的积极性、主动性和创造性。教师面对的是一个个基础不同、能力不同、性格不同、习惯不同、兴趣不同的个体。所以作业的布置一定要面向全体,要关注人的差异,有弹性地为每一个学生的发展提供合适的学习方式。学生根据自己的兴趣、能力和实际情况设计和选择作业。基础差的学生可以选择做一些对知识的理解和运用的作业,优秀的学生可以做难度较大的练习。只有这样才能避免学生产生自卑心理,避免他们的学习兴趣被消损。当学生能自主、积极地完成不同治度、不同题的作业练习,他们就再也不会感觉到学习的无奈和负重。当然,在学生设计自主性作业的过程中教师要注意指导,教给学生设计作业的基本知识,对学生所设计的富有创造性的作业要加以评析和表扬。这样的作业真正走进了学生的心灵,面向了每一个学生的个性发展,让每一个学生都能享受到成功的喜悦。

 

案例二:设计趣味性、实践性作业,学生兴趣得培养、个性能张扬

六年级下册第二单元训练组的单元主题是“民风民俗”。《北京的春节》《藏戏》《各具特色的民居》《和田的维吾尔》等课文,让学生领略了不同的地区、不同的民族,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居……生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示着民族文化的独特魅力。学完这个单元,学生意犹未尽,还沉浸在一幅幅绚丽我多彩的民俗风情画中。这正是我布置作业的有效契机。

师:请同学们以民俗民风为主题办一期手抄报,要自己动手去寻找、去收集、去欣赏、去感悟。你打算如何办好这一份手抄报。

1:为了办好手抄报,我要阅读有关的书刊、杂志或访问家长,收集有关的资料,一定要办得内容丰富。

2:我打算利用我的美术、书法的技能,将刊头设计、排版插图跟内容融合一体。

3:我要出的小报主题是“正月十五闹元宵”。小报中要有元宵节的由来、元宵节的习俗以及灯笼的文化等民俗小知识。

4:我要出的手抄报的主题是传统节日习俗,像重阳节、七夕节、清明节等传统节日。内容可以是传统节日的来历、故事等精彩之处。

5:我打算出以“有特色民居”为主题的手抄报,收集民居中的图片、各种民居的特点介绍,力求图文并茂,夺人眼球。

师:好。请同学们按照自己的设计出一份最精彩的手抄报。

分析和反思:

苏霍姆林斯基指出:“所有能力方面的工作大都依赖于兴趣。”《语文课程标准》指出:“语文是实践性很强的课程,而培养这种能力的主要途径是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。”“让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语言的规律。”因此,教师的作业设计应富有创意,形式新颖,内容联系实际并有一定的趣味性,并要与学生的语文实践活动想结合,通过语文实践提高学生理解语文和运用语文的能力,让他们在活动中增长知识,增长才干。

 

以上两个案例是我在提高语文作业有效方面所作的一点尝试。在热闹的语文课堂中应腾出点空间,设计一些个性化作业练习,拓展学习的空间,让语文学科和其他各学科知识得到整合,课内向课外得到延伸,发掘学生潜能,增强课堂的创新色彩,让学生爱上作业,爱上语文。

追求有效,是语文教学的永恒话题,是一种理想的境界,它的实现需要一个过程,需要我们老师去实践、思变、提升,使它成为现实,让我们一起去追寻吧!

 

[关闭窗口]