[关闭窗口]
针对幼教“小学化”教育部制定儿童学习与发展指南
发布者:黎小虹    发布时间:2011/2/24 15:49:00    浏览次数:840

针对幼儿教育“小学化”倾向,教育部基础教育二司副司长李天顺今天表示,教育部正在组织专家制定《36岁儿童学习与发展指南》,计划今年正式发布。 

  在今天教育部召开的新闻通气会上,李天顺表示,学龄前儿童在幼儿园的学习和中小学的正规学业学习有着本质的区别。这个阶段的孩子有自身的特点和规律,必须要遵循幼儿身心发展的规律,要珍惜幼儿童年的独特价值。“小学化”的教育,是在拔苗助长,只能是适得其反。 

李天顺表示,今后,要下力气来防止和纠正“小学化”倾向,国发41号文第8条专门对提高学前教育质量提出了明确要求。近几年,教育部组织国内各方面的顶尖力量研究制定《36岁儿童学习与发展指南》,指南是和世界上几十个国家同步研制的。他说,这份指南结合我国实际,并充分吸收了世界各国的先进经验,告诉幼儿教育工作者和家长,36岁的孩子该学什么,通过什么样的方法学习,应达到一个什么样的水平。

 

 

       发布日期:2011-2-23     来源: 20110223日科技日报

[关闭窗口]