我区首届“一课两讲”研讨课
发布者:罗颖玲    发布时间:2010/10/25 23:59:00    浏览次数:1031

我区的首届“一课两讲”研讨课于2010108在广州大学附属实验学校举行,内容为必修1第一章第二节《技术发明与技术革新》,本节内容包含两大部分:一、发明和革新是技术的源泉,二、技术创新的保护制度——知识产权。执教教师为71李丽敏老师及广大附实的熊卫华老师。老师上课的内容为《发明和革新是技术的源泉》,老师上的是《技术创新的保护制度——知识产权》。两位教师上课各具风格,详细内容请上教学资源观看教学视频。

此次教研除了我区的钟正元、朱春梅、余瑞民、温绍萍、曾萍、黄镜江、罗颖玲、朱玉玲等老师参加外,还邀请了海珠区教研员黄瑛瑜老师和市五中的严冬梅老师参与听课。

课后,大家对本次公开课展开了积极的研讨,纷纷从教学分析、教学过程、教学方法、教学资源等各个方面,发表自己的见解和建议。这些见解和建议,对我区老师的教学能力和教研能力都起到积极和促进作用。

本次公开课与以往的不同之外主要有两方面,一是首次采用了一课两讲的方式,使大家有机会看到相同或相似内容的不同处理方式方法,带给了大家更多的启示;二是首次引进区外教师(专家)到我区听评公开课,既给我区教师提供了成长所必需的压力,也给我区教师带来了区外更多的先进经验和教学理念,对提高我区教师教学能力起到极大的促进作用。

李丽敏老师在上课

熊卫华老师在上课