[关闭窗口]
09年2期白云区高中通用技术学科教研工作总结
发布者:罗颖玲    发布时间:2010/9/4 23:37:00    浏览次数:1547

2009学年第2学期

白云区高中通用技术学科教研工作总结

在区发展中心的领导下,经过全区通用技术教师的通力合作,尤其是教研会成员的不懈努力,我们顺利地完成了白云区高中通用技术学科的教研计划,着重调动了区通用技术学科教研会成员的工作热情,发挥了区通用技术教研会的作用,促进了全区通用技术教师工作的积极性,有计划、分层次地开展了白云区高中通用技术学科的教研活动,落实常规教研活动,强调有效教学,促进了教师的专业发展。现将有关工作总结如下:

一、区内交流方面

按照既定计划的要求,本学期我们排除困难,开展了我区首届教师专业技能竞赛——说课比赛。本次比赛得到了我区教师的积极响应,来自全区多所高中的优秀教师共聚一堂,共秀技能,赛事取得了圆满的成功。本次活动,增进了我区通用技术教师间的相互了解与交流,对提老师们的教学水平起到了促进的作用,赛事也丰富了我区的通用技术学科网站资源,充实了我们的日常教研。

按照区发展中心的有关精神指导,教研会积极筹备了2010年白云区通用技术论文年会的征文活动。一方面多方动员我区通用技术教师积极参与,另一方面密锣紧鼓地成立论文评审委员会。本次论文年会在教研会全体成员的不懈努力下,得到了有条不紊地开展征文信息的发布、文章的收集、文章的评审、获将信息的发布、论文宣读交流会的召开、相关信息的报道,每一项工作紧凑而有序。本次论文年会提升了我区通用技术教师的论文写作能力,也为我区通用技术教师参加明年的市论文年会比赛做足了准备。

由于我区地域较广,多数学校地处农村,交通不便,因此网络教研和交流具有极其重要的作用和意义。为方便我区通用技术教师进行网络教研,我们积极开通区通用技术学科网站。经过不懈的努力,我们建成并应用了区通用技术学科网站,实现了资源网络共享、网络教研、学生作品网络交流等功能,并成功利用学科网站这一平台开展了我区通用技术相关的教研工作,组织教研会成员讨论、研究了学生作品设计方案比赛赛规等文件。学科网站的建设和应用大大地便利了我区通用技术教师的交流与合作,对我区通用技术的教研工作起到了极大的促进作用。

二、与市的教研交流

除了增强区内教师的交流,设法与区外同行取得更多的联系和交流,进而促进我区通用技术教师的成长,也是教研会的工作及目标之一。在过去的这一学期里,我们积极响应市里开展的各项竞赛活动,动员有能力的教师积极参与市里各种形式的师生竞赛。这些活动包括:广州市第四届通用技术优秀教学设计评比活动、广州市第一届通用技术课堂教学技能展评活动“同课异构”教学评比、第三届广州市通用技术设计与制作展评活动等,其中除设计与制作展评活动仍在进行中外,其它两项活动我区教师取得了优异的成绩,全部等次的奖项均有我区教师的身影,值得一提的是课堂教学技能展评决赛中的八位教师中有两位是我区的教师。这将带给我区通用技术教师极大的鼓舞,为我区通用技术教师的业务提升注入了活力,为我们日后取得更辉煌的成绩夯实了基础。

参加市里的竞赛,我们一个也不少日常市教研交流,我们更不会缺席。一学期来,我区教师相互督促,积极参加市组织的各次教研活动,在活动中交流、学习、提升个人的业务技能。在以后的市教研活动中,我们将继续保持这种积极的教研态度,不但要按时出席,更要积极活跃,不但要在市教研活动中学习同行们的先进经验、优秀技能,更要大力推广我们的有效教学经验和发扬我们的教学专长技能,扩大我区教师的影响力。

经过全区通用技术教师一学期的共用努力,我们的教研取得了一定的成绩,但是仍存在一些问题。由于种种原因我们没能如期举办一课两讲公开课和学生作品展评比赛。此外,学科网站的建设和应用也有待进一步铺开和深入。这些问题将是区通用技术教研会以及区全体通用技术教师以后努力的方向,希望我们的教研活动将更加有效、更有意义,能切实提升我们全区通用技术教师的业务能力,为我区的整体教育事业作出自己应有的贡献。

以上是对这学期我区教研会工作的总结,希望通过本次总结,发扬我们的工作优势,暴露我们工作的缺陷,从而帮助我们日后更好地开展教学研究工作。

[关闭窗口]