[关闭窗口]
江高镇小数科到石华小学开展骨干教师送教帮扶活动简讯
发布者:陈月玲    发布时间:2018/6/28 11:17:00    浏览次数:30

2018516日上午,我镇小数科到石华小学开展骨干教师送教帮扶活动。本次活动在镇小数科教研组长陈月玲老师的主持下,全镇共60多名老师参加了本次活动。

本次教研活动的主题是计算教学。分两部分进行,第一部分是课例研讨,第一节课由石华小学的邝耀彬老师执教课例《小数加减法》,邝老师各个环节比较清晰,重难点突出,效果好。第二节课由大田小学的吴丽老师执教课例《异分母分数加减法》,吴老师采用折正方形纸片的方法引导学生理解“相同单位的数才能相加减”的算理,直观有效地使学生明白:计算异分母分数加减时,只要将异分母分数转化为同分母分数,也就是转化为相同的分数单位就可以了。这样,不但使学生明白算理是算法的灵魂, 而且避免了机械的、单纯的记忆法则的弊端,达到了在概括计算法则的过程中理解算理、掌握算法的目的。两位老师的教学都能采用有效的教学手段帮助学生理解算例,突破重难点。第二部分,课后,由参加本次教研的老师就主题为“这两节课例有没有突破重难点,有哪个环节你觉得可以改进,从而提高计算教学的有效性?”进行讨论,各位老师各抒己见,并在这个难得的机会里,提出自己平时教学时遇到的困惑,大家都把好的教学经验进行分享,整个活动都在浓浓的教研氛围中进行,使我镇的教师都受益匪浅。

 

 

 

 

[关闭窗口]