[关闭窗口]
搭交流平台,促教师成长——记白云区“广东省数学说课比赛观摩” 学习研讨活动
发布者:崔文闰    发布时间:2018/5/31 9:44:00    浏览次数:224

 

2018525上午,白云区“广东省数学说课比赛观摩” 学习研讨活动在京溪小学举行。白云区近三年新入职数学教师、均和街六校数学教师和区内部分数学骨干教师参加了本次活动。

区教育发展中心教研员崔文闰老师组织了本次活动。现场由谢丽芳老师主持。首先崔文闰老师向大家介绍了活动的背景和意义。本次活动主要是围绕四月份我区教师参加“广东省说课观摩赛”展开学习与总结。把省说课的优质资源通过“学习课”的形式在白云区教师中推广与交流。鹤边镇泰小学李璇老师介绍了四月份观摩学习的总体情况。李老师结合观摩的12节说课和6节现场教学,利用图片、视频等素材,形象地给老师们分享了这些课例的特点。

接下来是一节观摩课与三节说课展示。观摩课由人和镇第八小学张杏媚老师执教,内容是《轴对称图形》。张老师语言亲和,课堂生动,贴近生活,重点突出。崔老师在评课中引导老师学习教学设计中的亮点,并结合课例给老师们提出有针对性的教学建议。

接着由京溪小学邵欣然老师、赖伟婷老师和马晓莹老师分别进行三节说课展示。邵老师的说课内容是人教版五年级下册《图形的旋转》,通过前测以学定教,课中任务驱动,让学生在不断升级的认知冲突中,展开想象,操作感悟,进一步发展知识技能和培养空间观念。赖老师的说课课题是《质数与合数》,精彩的摸牌术与充满创意的卡片祝福,让课堂充满趣味,让人爱上数学并相信“数学真的有魔力”。马老师的说课课题是《认识负数》,设计以“画”为主线,使学生感悟负数价值、理解负数概念,突破难点,促使学生的认知得到升华。

最后,崔老师对几位老师的表现同样进行了肯定,并对课例进行了简单的总结、点评。现场围绕“每一节说课的课例中设置了什么情境或利用了什么作为主线,激发学生的学习兴趣,从而开展课堂教学?”展开互动交流,让每一位老师,对今天展示的三节说课再一次回顾,加深印象。

本次研讨活动,既给青年教师提供了一个展示的机会,也为本区数学教师搭建了一个分享交流的平台,开拓视野,进行思想的碰撞交流,促使了本区数学教师的专业发展。老师们也纷纷表示会加倍努力,让自己的专业发展道路更宽,更从容!

(由京溪小学邵欣然老师供稿)

                                    区教育发展中心小学数学学科

                                          2018-5-26日报道

 李璇老师介绍本次观摩学习的情况

 人和镇第八小学张杏媚老师执教《轴对称图形》

 邵欣然老师说课展示《图形的旋转》

 赖伟婷老师说课展示《质数与合数》

马晓莹老师说课展示《负数的认识》

 谢丽芳老师主持现场

崔文闰老师作出课例点评与指导

[关闭窗口]