[关闭窗口]
书香,浸润心灵——白云区小学语文课外阅读教学研讨暨二年级新教材培训在广大附校举行
发布者:黄艳玲    发布时间:2018/5/21 10:46:00    浏览次数:297

         5月16日,白云区小学语文课外阅读教学研讨暨二年级新教材培训在广大附校成功举行,来自我区各校400多语文老师参加了此次活动。
        活动的第一个环节是两节阅读课例展示。首先,广大附校的黄丽君老师执教了一节绘本阅读课《好神奇的小石头》,黄老师注重激发学生阅读绘本的兴趣,带领学生多形式朗读,鼓励学生大胆想象,引导学生结合小石头的变化规律及儿歌创作规律,进行个人手绘创作绘本,让学生从阅读到创作,促进学生的阅读能力、表达能力的提升。接着,广园小学的叶秋英老师 进行主题为“探寻童话结构奥秘” 的群文阅读,她根据三年级学生的特点,采用“一篇带多篇”模式,针对“童话的反复结构”这一议题带领学生开展阅读活动,她的教学目标主要是:让学生学会画情节结构图,发现童话故事的反复结构。叶老师以一篇文章为例子,带领学生通过阅读、找关键词画出情节结构图,在学生初步掌握方法后,放手让学生进行另外两篇文章的阅读,而后,叶老师引导学生在读中去对比,发现 “反复结构的童话故事”的特点,并联系以往阅读经验加深对主题的认识。
        活动的第二个环节是由同德小学的黄少影老师作题为《悦读,从这开启》的讲座。她引导学生“从课内延伸到课外”“从绘本开始”,去感受读书的乐趣,分享了课外阅读教学实践经验:开设绘本课、创设阅读环境、开展多彩活动、开展亲子阅读、建立评价机制,让学生爱上阅读,学会阅读,从阅读中学习,从而实现创造价值。 
        活动的第三个环节由黄艳玲老师对两节课例进行评析,充分肯定了两位老师给足了学生阅读时间,使学生静心沉浸于阅读中;注重学生阅读方法的培养,让学生在阅读实践中学习阅读;关注学生阅读兴趣、阅读能力、阅读习惯,提高学生的阅读素养。同时,根据语文课程标准和统编语文教材课外阅读教学的理念和要求,结合这两节课例,对课外阅读课提出具体的教学建议。黄老师提出让教师们先动读来,为学生的阅读领航,大力推动学校、班级的课外阅读,让书香浸润学生心灵。
        本次活动,虽路途远,确没有阻挡老师们学习的脚步,大家感觉收益良多,收获了开展课外阅读教学的不同方法、落实课外阅读的不同策略。
        衷心感谢广大附校、广园小学、同德小学对此次活动的大力支持和配合!
 
 
                                                                                               白云区教育发展中心语文学科
                                                                                                              2018年5月21日 

(供稿、摄影:广大附校)

广大附校的黄丽君老师执教了一节绘本阅读课《好神奇的小石头》

广园小学的叶秋英老师 进行主题为“探寻童话结构奥秘” 的群文阅读

同德小学的黄少影老师作题为《悦读,从这开启》的讲座

黄艳玲老师对两节课例进行评析
 

[关闭窗口]