[关闭窗口]
数感的建立-小学数学四年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动
发布者:崔文闰    发布时间:2018/5/14 9:19:00    浏览次数:216

数感的建立-小学数学四年级智慧课堂与教学方式的变革研讨活动

 

2018511上午,白云区小学数学四年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动在棠溪小学举行,近200名白云区小学数学教师参加了本次活动。

本次活动由白云区教育发展中心小学数学教研员崔文闰老师主持。首先由环滘小学的何育仪老师对广州市数字教育城的教学资源作了详细的介绍。包括有进入方法的介绍;注册与登录的介绍;实用功能的介绍三大方面。其中实用功能介绍中对其个人空间、教学资源、教学研究作了简要介绍,对工具软件中的101ppt和微课与视频教研平台中的各项功能和资源利用进行了详细的介绍。

接着是由平沙小学谢丽芳老师执教四年级“小数加减法简便计算练习课”。谢老师开始通过观看新闻视频和故事情节引入课题,情景生动有趣。然后通过竞赛、思考、小组讨论和汇报等活动,让学生体验到了运算定律给四则运算带来的便利,也让学生学会了判断和使用运算定律进行简便计算。这节数学课中,谢老师通过多样的活动环节帮助学生建立数感,发展其数学思维。

活动的最后由区教研员崔文闰老师关于“学生数感的建立”对本节课进行了点评。崔老师结合谢老师的课例,重点指出简便运算思考的两个关键:必要性与可行性。也就是,教师在教学当中要注意引导学生学会判断:是否需要变换式子?能否变换式子?崔老师也讲到了,教师在练习题的设计时,要注意增加开放性题型,多留思考空间给学生。最后崔老师还邀请了螺涌小学的江老师和华附实小的廖老师一起分享了本次活动的感受。

本次活动内容丰富、实用,数学老师对活动中的教育技术学习、课例观摩与点评都进行了网上交流。通过本次活动,我区数学教师对于学生数感教学有了更深刻的反思,同时也深刻认识到教育技术带给数学教学的变革。

(平沙小学 谢丽芳老师供稿)

 

                                                                                                          区小数学科 2018-5-14报道

 

 棠溪小学宋校长等行政与教研员、老师合影

 

平沙小学谢丽芳老师执教四年级“小数加减法简便计算练习课”

 

何育仪老师对广州市数字教育城的教学资源作介绍

 

 

[关闭窗口]