[关闭窗口]
悦读,儿时开始——白云区小学语文一年级新教材培训暨课外阅读教学研讨在竹料一小举行
发布者:黄艳玲    发布时间:2018/5/7 14:49:00    浏览次数:312

        为了落实统编教材培训,进一步提高我区小学语文一年级教师对于新教材的认识,对课外阅读教学的重视,促进校园读书氛围的形成。5月2日,白云区教育发展中心小学语文学科在竹料一小开展了“白云区小学语文一年级新教材培训暨课外阅读教学研讨”活动,来自我区各校的四百多名一年级语文老师参加了活动。
        活动当天,首先是两节课例,一节由竹料一小冯雪英老师执教“阅读·悦读”课例,冯老师本节课的教学目标主要是渗透绘本阅读方法:借助图画读、猜读、大声朗读,她根据一年级孩子的年龄特点选择了绘本阅读作品《快乐的森林舞会》,堂上注意让学生放声朗读故事,提高学生的诵读能力,关注学生思维的训练,强调语言表达以及想象能力的培养。一节由时代玫瑰园小学刘志洁老师执教“和大人一起读”课例《狐狸和乌鸦》,刘老师激发学生阅读兴趣,给学生搭框架,带着学生在实践中阅读,引导学生在阅读中学习如何读寓言故事,阅读形式多样,给予学生充分的阅读时间,并在课内渗透阅读方法,以此方法拓展到课外的阅读内容。
        接着,由同德小学黄少影老师作题为《悦读,从这开启》讲座,她“从课内延伸到课外,感受读书之趣”和“从绘本开始,感受读书之乐”两方面,并结合她自己课外阅读实践经验,介绍了开设绘本课、展开亲子阅读、营造悦读氛围、建立评价机制等具体做法,联合家长让学生爱上阅读,学会阅读,从阅读中学习,从而实现创造价值。
        最后,黄艳玲老师结合两节课进行课例分析,肯定了两位上课老师给学生充分的读书时间,多形式读书、多方法阅读、关注学生的想象能力、表达能力、阅读能力的培养。同时也针对新教材“和大人一起读”、绘本阅读,分析其特点,提出了具体的教学方法和课外阅读推进策略。
        通过此次活动,老师们明白了“悦读,儿时开始”的重要性,领会了统编语文教材课外阅读教学的理念,明确了今后低年级开展课外阅读教学的方向。
        衷心感谢竹料一小、时代玫瑰园小学、同德小学对此次活动的大力支持和配合! 
  
                                                                                              白云区教育发展中心小学语文学科
                                                                                                                               2018年5月7日
供稿、摄影:竹料一小

竹料一小冯雪英老师执教绘本阅读课例《快乐的森林舞会》

时代玫瑰园小学刘志洁老师执教课例《狐狸和乌鸦》

同德小学黄少影老师作题为《悦读,从这开启》讲座

黄艳玲老师结合两节课进行课例分析

活动合影

[关闭窗口]