[关闭窗口]
白云区小学数学六年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动在同和小学举行
发布者:钟杏梅    发布时间:2018/5/7 10:39:00    浏览次数:316

    

为深化课堂教学改革,促进教学方式的根本变革,201854日上午,白云区小学数学学科在同和小学举行了小学数学“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动。全区六年级一百多名数学教师参加了本次活动。

    本次活动由白云区教育发展中心小学数学教研员钟杏梅老师主持。首先由同和小学的廖丽芳老师执教六年级“圆柱与圆锥”整理和复习的课例。廖老师以制作圆柱和圆锥的冰激凌纸杯为情境很快激发了学生的学习热情。课前给学生布置前置性作业,学生用自己喜欢的方式整理、归纳所学的内容,形成整个单元的知识体系。课上学生对前置性作业的内容进行小组交流、全班交流,巩固了本单元所学知识,加深对所学知识的理解。学生通过易错题评析并给同学提醒、提出自己感兴趣的问题等活动,提高学生自主获取知识与分析、综合、概括知识的能力。整节课教师把学习的主动权交给了学生,充分调动了学生学习的主动性和积极性。

    接着由同和小学的冯月香老师 执教的“奇妙的等积变形” 的课例。冯老师通过故事和找生活的等积变形的这种现象,使学生进一步体会等积变形在生活中广泛应用,加深对等积变形的进一步理解。让学生回顾体积公式的推导过程,使他们认识到数学知识的系统性。在学生掌握了立体图形的体积计算方法的基础上,设计了基本练习、变式思维练习,让学生在不同题目的情境中,找准不变的量,抓住“等积”这一解题关键,培养了学生的解决问题的能力。整节课让学生在轻松和谐的氛围中学习数学,体验学习数学的成功和愉悦。

    展示课后,两位执教老师分别进行说课及课后反思。最后由白云区发展中心钟杏梅老师对两节课进行了点评,钟老师充分肯定了这两节课例成功的教学方式变革,并对单元整理和复习、综合练习课的教学方式变革提出了要求。钟老师强调:整理和复习知识时重在知识的梳理,可以课前布置前置性作业,课上教师要引导学生深挖知识之间的联系,重视培养学生的核心能力,发展学生的思维,提高课堂教学效果。让学生真正成为学习的主人。

    通过本次培训,老师们对教学方式的变革有了更深刻的认识,更加明确了自己的教学的方向,为今后提高课堂教学效率奠定坚实的基础。

                                            同和小学供稿

活动合影

                                     同和小学廖丽芳老师执教“圆柱与圆锥”整理和复习

同和小学冯月香老师执教 “奇妙的等积变形”

区教研员钟杏梅老师对两节课进行点评

 

 

[关闭窗口]