[关闭窗口]
让“阅读”成为“悦读”——记白云区六年级语文课外阅读指导暨中小衔接研讨活动
发布者:邓蝶云    发布时间:2018/5/10 10:56:00    浏览次数:447

让“阅读”成为“悦读”

——记区六年级语文课外阅读指导暨中小衔接教学研讨活动

52日上午,白云区小学语文六年级课外阅读教学指导暨中小衔接研讨活动在白云区平沙培英学校成功举行。白云区教育发展中心小学部邓蝶云部长,以及全区各个片镇六年级约200名教师参与了本次活动。

活动中,平沙培英学校的陈小燕老师作了题为《白绿育人,书香致远》的讲座,介绍了平沙培英学校在推广课外阅读活动的经验措施。平沙培英学校重视阅读环境的熏陶,阅读方法的指导,注意通过课外阅读活动,如:广播站、经典诵读大课间、开办文学社等激发学生的阅读兴趣,为学生提供了更多的阅读交流的平台,让孩子爱上阅读。永平片教研组长张志雄老师做了题为《小中无缝衔接让孩子的生命尽情绽放》的经验分享,介绍了平沙培英学校在中小衔接工作上的具体做法及取得的成绩。

平沙培养初中部的秦秋兰老师执教了七年级的课外阅读指导课《品味大苦与大美——〈青铜葵花〉阅读指导课》。秦老师的教学主题鲜明,目标明确。在教学中重视方法的指导,引导学生合作交流,采用思维导图为基本策略巧妙地引导学生从情节方面引导探讨作品的特色,通过写批注的方式,启发学生品味作品生动丰富的语言,体会文章的大美,智慧平台的合理运用,让学生在轻松的氛围中积极互动,思维非常活跃。小学部的张珊老师执教六年级课外阅读成果展示课《那些人,那些事——〈城南旧事〉阅读成果展示课》。张老师重视引导学生对整本书的内容的进行梳理、分类归纳,帮助学生跨时空的理解作品蕴藏的社会风俗,人文情怀及人物形象。通过图片及影像资料等创设情境帮助学生深入理解故事、人物。重视启发学生收集资料,拓展认识,丰富知识,先把书读薄,再把书读透、读厚。

听课老师就今天的活动进行了活动交流。最后邓蝶云部长进行了总结,邓部长充分肯定了平沙培英学校在教学管理和教学研究上的一体化思想,尤其是在中小衔接视野下的课外阅读指导研究上取得了成功的经验,希望我区初中和小学语文教师要加强沟通,语文教师要重视课内向课外的拓展,重视课外阅读方法的指导,帮助学生学会阅读,享受阅读,让“阅读”成为“悦读”!

   感谢白云区平沙培英学校对本次活动的大力支持!

(供稿:平沙培英小学)白云区教育发展中心小学语文学科

201853

 

活动剪影

 

 

陈小燕老师作《白绿育人 书香致远》讲座,介绍课外阅读开展的经验

 

张志雄老师分享平沙培英学校中小衔接工作的成功经验

 

平沙培英学校初中部卿秋兰老师执教《品味大苦与大美——〈青铜葵花〉阅读指导课》

 

平沙培英学校小学部张珊老师执教《那些人,那些事——〈城南旧事〉阅读成果展示课》

 

活动剪影

活动合影

 

 

[关闭窗口]