[关闭窗口]
数感的建立-小学数学三年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动
发布者:崔文闰    发布时间:2018/4/28 9:52:00    浏览次数:344

数感的建立-小学数学三年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动

 

2018427上午,白云区小学数学三年级“智慧课堂”与教学方式的变革研讨活动在加禾举行,白云区一百多名小学数学教师参加了本次活动。

本次活动由白云区教育发展中心小学数学教研员崔文闰老师主持。首先由加禾小学龙珍女老师执教三年级“认识小数”。龙老师以球星梅西的个人资料导入小数的认识,引起了学生的兴趣。然后组织学生通过观察、操作、汇报等活动经历了从整数扩展到小数的思维过程,突出了分数与小数的联系与区别。本节课生动有趣,数学味浓,帮助学生建立数感,发展思维。

展示课后,由白云区小学数学教研中心组李璇老师对广州市数字教育城的使用方法进行介绍。包括资源利用、数字阅读、课件制作等,使教师对广州市的数字教育建设有了进一步的了解。

区教研员崔文闰老师关于学生数感的建立对本节课进行了点评。崔老师提出:小数的认识启蒙需要在整数的基础上进行,学生对数序要有一个初步的认知,因此整数为区间的小数认读非常重要,务必关注数轴的运用。在元、角或米、分米的现实背景下,让学生理解小数的十进关系是本课的难点,需要给机会学生探究与发现,自己找出这种数之间的关系。

本次活动内容丰富,有课堂教学案例、科组经验分享、课例分析,还有教育技术培训。在这些内容中都反映出,当今数学教学方式的变革已经在进行中,而且不容忽视。对人本真教育的关注与技术的创新应用,成为现代教育的主题趋势。教师只有不断学习,才能跟上时代的步伐。

(由白云区加禾小学提供资料)  

                                                                                                                白云区小学数学学科

                  2018-4-28报道

 

 

                           

 

 

 

 

 

                                                                       

 

[关闭窗口]