[关闭窗口]
体悟经典之美,创展艺术语文——记白云区“唐韵童声”展演活动
发布者:黄永红    发布时间:2017/11/2 22:30:00    浏览次数:690

为激发学生对祖国优秀传统文化的热爱,感受盛唐气象,提升学生的语文素养,滋养师生的精神家园。2017111日,广州市小学生“体悟经典之美,创展艺术语文”系列阅读活动之白云区“唐韵童声”展演活动在平沙培英学校拉开了序幕。

参加此次展演活动的共有10所学校,评委们从“仪表形象、语言表达、态势神情、朗诵效果、创意、内容、时间要求”等方面进行严格审评。在老师们的精心组织辅导下,孩子们入情入境,用“唱、诵、吟、演”等方式,再现了诗歌的意境。评委和观众随着一首首诗歌,时而走进江南美景,时而共赏明月,时而驰骋沙场,尽情领略了诗歌的魅力。

张村小学的《画.唐诗》,把每一首诗藏于每一幅画中,画即是诗,诗便是画。太和第一小学的《听听,我们的声音》,展现了一首首优美的唐诗,由美景到孝道,传承中华美德。广园小学的《悠悠明月心,浓浓家园情》,把唐诗蕴含在一个个灯谜中,月儿时明时暗,在优美的意境中,让人遐想无限。集贤小学的《望乡》,分“望乡、出征、军行、思乡”四个篇章,道出了父母对即将远行的孩儿暖暖的叮咛;好男儿奔赴战场,保家卫国的万丈豪情;经过厮杀奋战,大获全胜以及战士们远离故土的悠悠思乡情。

竹料第二小学的《望月寄情》,首首唐诗邀明月、寄明月。江村小学的《田园诗韵》,随着唐诗让人领略了白鹅嬉戏、荷叶田田的乡村风情。平沙培英学校的《酬壮志·报国情》,男儿豪情壮志奔赴战场,一幅幅激昂的画面再现情景,一首首激动人心的诗歌催人奋进。

潭岗小学的《唐韵之友谊颂》,杜甫组和李白组在一波波的比拼中,展现了诗人深深的友情。人和镇第二小学的《明月几时有》,明月让人陶醉,更让人思乡。月亮寄托着孩提时代的快乐,寄托着游子的思乡之情。广外附属小学的《春江花月夜》,一幅幅春江美景浮现于眼前,若隐若现的月夜甚是迷人。

两个多小时的展演结束后,区教育发展中心小学部邓蝶云部长对活动进行了总结。她重申了举办本次活动的目的是让孩子们传承经典,激发他们从小热爱祖国的文化,树立振兴中华的志向。她说“唐韵童声”活动有浓郁的语文味,有出彩的艺术味,孩子们的诵读让人耳目一新。让人感觉到孩子们成长了,老师的品味提升了。

经过工作人员和评委们辛勤劳动,展演活动很快有了结果。由区小学语文教研员黄永红老师宣布获奖名单:“登峰奖”2名,分别是集贤小学和广园小学;“创演奖”3名,分别是平沙培英学校、张村小学和江村小学;“攀登奖”5名,分别是广外附属小学、竹料二小、人和镇第二小学、潭岗小学和太和第一小学。邓部长及区小学语文教研员黄艳玲老师为获奖的学校颁发了奖状,按照评分规则,根据评委现场打分的结果统计,其中排名第一集贤小学将代表我区参加广州市的展演活动。

虽然“体悟经典之美,创展艺术语文”的系列阅读活动之白云区“唐韵童声”专项活动结束了,但希望孩子们在以后的学习与生活中学到更多优秀的诗文,能以各种创意的艺术形式展示诗歌的韵律美、意境美以及家国情怀,从而让心灵得到滋养,让中华经典文化得到传承。

在此感谢平沙培英学校领导师生和所有工作人员对本次活动的大力支持!

 撰稿:集贤小学 赖小红

 摄影:平沙培英学校 陈小燕 廖群娣

编辑:黄永红

 

白云区教育发展中心小学语文学科

                                                                 2017112

附照片:

                           小学部邓蝶云部长作展演活动总结

                                展演片段一

                                展演片段二

                               展演片段三

                              展演片段四

                                  展演片段五

                                 展演片段六

                                 展演片段七

                                   展演片段八

                              “登峰奖”颁奖仪式

                           “创演奖”颁奖仪式

                           “攀登奖”颁奖仪式

参加展演活动的师生代表与组委、评委合影


 

[关闭窗口]