[关闭窗口]
交流分享|主题式科学探究活动“玩沙乐”“好玩的水”“美丽的家园”
发布者:黎小虹    发布时间:2017/6/23 11:40:00    浏览次数:608

交流分享|主题式科学探究活动“玩沙乐”“好玩的水”“美丽的家园”

 2017-06-22 科学小助手 


6月14日,“第一次发现·主题式科学探究资源”课题组在广州市白云区人和幼儿园举行主题式科学探究公开活动。广州市白云区教育发展中心教研员黎小虹及白云区幼儿园教师约50人共同参与了此次活动。此次主题式科学探究活动以户外探究活动的形式,分别同时进行了“玩沙乐”“好玩的水”“美丽的家园”主题式科学探究活动。




活动开始,黎小虹老师首先肯定了人和幼儿园结合园所特色在幼儿科学探究活动中所进行的各种尝试和研究。人和幼儿园黄丽红园长介绍了幼儿园的发展过程和办园理念及此次活动的流程安排。接着,白云区幼儿园科学组组长、人和幼儿园教研主任沈碧茹分享了幼儿园在黎小虹教研员指导下开展的“玩沙玩水”主题式科学探究活动的经验,并介绍了幼儿园在该主题下为不同年级创设的延伸活动。接下来,三个公开活动同时开展。

玩沙乐


操场的一边,小班的孩子们在戴焕彩、宋梅桂老师的带领下进行着主题式探究活动“玩沙乐”。老师们准备了小铲子、小水桶、水壶、漏斗等玩沙工具,以及帐篷、胶花、动物玩具、塑料瓶等材料,让孩子们自由选择工具和材料,自主进行游戏和探究。

好玩的水


人和幼儿园苏建仪、陶小妹老师领衔创设的中班自主探究活动“好玩的水”以游泳池为主要活动场地,分别划分了4个活动区域。活动目的是通过游戏、操作、实验等活动形式,让孩子们自主探究,认识水的不同特点。其中,水管构建区和抓鱼区最受孩子们欢迎。

美丽的家园


在沙池的另一头,吴春苗、梁润金老师以帮助小青蛙重建家园为情境,创设了大班主题式探究活动“美丽的家园”。老师们根据大班孩子的年龄特点和之前的关键经验,在活动中加入“沙”“水”的元素,辅助以彩砖、积木等材料,让孩子们自主思考并解决在沙地里挖塘引水遇到的问题。此次的大班构建活动升华了小班、中班“玩沙玩水”活动的主题,让孩子们在探索中掌握水、沙和不同材料组合的特性,体验到了和同伴分工合作、共同构建的喜悦。



三个活动结束后,授课老师分别进行了活动总结和反思,并与参加观摩的老师们以及第一次发现·主题式科学探究资源课题组进行了热烈的讨论。



最后,黎小虹老师高度肯定了此次活动,并指出主题式科学活动的创设离不开情境,有效的情境创设可以让幼儿遇到问题、发现问题、解决问题,有利于幼儿进行深度学习。教师在活动中应多观察、少介入,通过持续性的观察和关键词的记录,正确地评价幼儿的发展。此外,教师在活动中对幼儿的引导应以鼓励和预设提示为主,要注意适时和恰当。



编写:李映勤

图文编辑:江嘉雯



第一次发现 · 主题式科学探究资源

围绕核心科学概念 引导幼儿科学探究


长按识别二维码

关注“第一次发现”



附件:(在文件名上单击右键,选择目标另存为)
 交流分享_主题式科学探究活动“玩沙乐”“好玩的水”“美丽的家园”.html
[关闭窗口]