[关闭窗口]
有效使用教材练习题,提高练习效率——记白云区小学数学一年级下册第二次教材分析研讨活动
发布者:莫泳湘    发布时间:2010/4/7 15:19:00    浏览次数:6957

 有效使用教材练习题,提高练习效率

——记白云区小学数学一年级下册第二次教材分析研讨活动

201042上午,白云区教育发展中心小学数学学科在广园小学召开了一年级下册的第二次教材分析及《学生学业评价标准》解读研讨活动。本次活动是在区教育发展中心小学数学教研员莫泳湘老师的指导下,在继承与改进上次教材分析网上反馈意见的基础下,由区小学数学一年级中心教研组的全体成员再次发挥团体合作精神,互相出谋划策,精心组织和策划的。

活动主要分为两大部分。第一部分是进行数学常态练习课的研讨活动。先由老师向参加研讨活动的教师明确研讨的关注点---数学练习的针对性与实施的有效性,并由一年级中心组成员梁翠霞老师(广园小学)进行课前说课,引领到会老师现场备课。

接着老师们带着老师提出的三个聚焦点认真观摩由梁翠霞老师执教的课例《两位数加一位数、整十数的练习课》:

1计算练习课的设计与组织有什么特点?教师是如何进行练习设计与组织的?

2、在本练习课中教师是如何处理好基本技能训练与促进学生思维拓展的关系?

3、请你就本节课的某一环节重新设计练习。

本次课例,老师没有生动形象的课件,只是实实在在地充分使用课本练习题,让学生在练中说,说中练,通过“说”计算过程,帮助学生内化算理与算法,养成检查的做题习惯,通过分层反馈、适当的延时评价等满足不同学生的需求,使学生在朴实的练习中逐步形成计算技能。本课为如何有效使用教材练习题,提高练习实效性做出了很好的尝试。

课后,老师结合本练习课,以“计算”练习教学为话题,分别对计算练习课的特点、规律、题目组建与计算技能的形成、教学程序等方面进行了点评,使在座的老师对计算教学的模式和设计有一个整体的认识。

活动第二部分是进行后几个单元的教材分析。中心教研组成员曾翠颜老师(钟落潭小学)和伍婉华老师(人和二小)根据教学大纲要求,从教材的处理、易错点的分析、和《学业评价标准》相关知识的要求和题型的解读等方面进行59单元教材分析,为在座的老师们提出了一些宝贵的教学建议。

后莫老师建议大家积极登录http://xxsx.byfzzx.edu.cn(白云区小学数学学科网站)对本次研讨活动提出改进的建议,还可以在论坛上进行评课,甚至可以把自己教学上的困惑在论坛上与我区的教师进行交流,帮助自己和他人在教学上更上一层楼。

 

(白云区小学数学一年级中心组报道)

莫泳湘教师进行关于计算练习课研究的专题发言

做主题发言的梁翠霞老师(左1)、曾翠颜老师(左3)、伍婉华老师(左4)

备注:活动的相关资料请到白云区小学数学教研网教学资源中相应的年级中查阅

 

 

[关闭窗口]