[关闭窗口]
《两位数加一位数、整十数》练习课及课后反思(广园小学梁翠霞)
发布者:莫泳湘    发布时间:2010/4/7 14:45:00    浏览次数:5566

《两位数加一位数、整十数》练习课

广园小学梁翠霞

教学内容;一年级下册练习十一P65~66页的计算题。

教学内容与学情简析:

本课是学生刚学完两位数加一位数的进位加法后的练习课。根据《教师用书》要求是要完成P65~66页第10~17题的练习题。考虑到两位数比一位数多了一个数位,两位数的加一位数既有进位也有不进位,对于初学的学生来讲是一个难点,他们的计算速度相对来讲会慢很多,并且很容易出现漏加进位数或把不同数位上的数相加等错误。另外,又考虑到这节练习课是短时间赶出来的课(由于赶课,学生连“100以内数的顺序”和“大小比较”两节课的知识都没有学),学生对数位和数的组成还不够熟练,学生对两位数加一位数、整十数的计算速度相当慢,如果把P6566页的计算和解决问题(解决问题出现求“原来”这一新的难点内容,这需要花费比较多的时间让学生理解题意)一起完成,很容易出现赶任务造成两头不到岸的现象,因此,把解决问题留到下一节课完成,本节课完成补充一些基础练习和P6566页计算方面的综合性练习。

本节课主要针对学生的学习水平,通过不同层次的计算练习,让学生在练习中说,在说中练,使学生在反复说的过程中巩固计算方法,理解算理,达到一理通,百理明的效果,为学生学习两位数减一位数、整十数打下良好的基础。同时,本课通过反馈评价中找出学生出错的地方,集体分析,帮助中下生掌握正确的计算方法。

教学目的:

1、           会较熟练地口算两位数加一位数、整十数(1分钟34题),能说出口算方法,进一步理解相同计算单位上的数才能直接进行计算。

2、           养成良好的做题习惯,培养检查的意识。

教学重点巩固两位数加一位数、整十数的计算方法,熟练进行计算。

教学难点中下生正确掌握计算方法,能正确计算。

教学过程:

一、回忆新知,重现方法

黑板出示:“36+2=    36+5=     36+50=”。

师:这三道算式分别是几位数加几位数?(根据学生回答,揭示课题)

1)同位互相说计算过程。

2)指名说计算过程,老师同步板书过程。

3)对比得出:两位数加一位数中的一位数是和两位数的个位相加,两位数加整十数中的整十数的十位是和两位数的十位相加,也就是相同的计算单位才能相加。

二、基础练习,巩固新知

1、练习纸:24+30=   48+6=   3+27=  1分钟内完成)

1)独立完成,做得快的同学小声说说你是怎样算的。

2)投影订正,展示老师巡堂发现的“3+27=57的错误集体分析,强调只有相同的计数单位的数才能相加。

3)全班齐说一次“3+27=”的计算过程。

2、师:你能模仿黑板上的题目自己编一道两位数加一位数或两位数加整十数的算式考考你的同桌吗?

 1、黑板出示“36+2=   36+5=   36+50

   师:这些算式分别是几位数加几位数,谁来说一说?

二、基础练习,巩固方法

11分钟完成练习纸上题目:24+30=    48+6=     2+36=

2、根据黑板的题目自编一道两位数加一位数或两位数加整十数考考你的同桌。

(1)    要求:先静静的在心里想好算式后,再写到练习纸的后面,然后交给你的同桌算出得数,并让你的同桌说说你是怎样想的。

(2)    师巡堂,给予帮助。

(3)    师:“你的同桌能把你编的题做对了吗?”找出做错的同学,请同学分析原因,并让出错的学生把计算过程说一次。

三、综合练习,形成技能

师:同学们,看,谁来了?(老师出示孙悟空图片),孙悟空看到同学计算两位数加一位数、整十数这么厉害,他要出一些题考考大家,同学们有信心接受挑战吗?孙悟空出的题是P65页的第10题。

1P65页的第10题。

(1)    指名读题,指名说题意,老师根据学生回答在书上注上“+6+6

(2)    独立完成。

(3)    正确答案和错误答案对比投影订正,学生齐说算式6+6=1212+6=18……出现不同答案集体分析谁做得对谁做得错。

(4)    观察得数的十位,分析为什么有的前后得数十位不变,有的却多了1呢?让学生初步感受个位满十,得数就要多一个十,个位不满十,十位就不变,为学生以后感悟出“当个位满十时,十位加1;个位不满十,十位不变”这一规律,从而提高计算速度。

2、师:孙悟空看难不了同学们, 他又把两位数加一位数口算变了个形式考大家。

 请同学们看P65页的第12题。

(1)    全班读题。

(2)    指名说说怎样做(先把得数算出来再比较)。

(3)    投影订正答案,通过问谁有不同答案,找出出错的同学,让大家帮助其分析错误。

3、孙悟空见一步的口算考不了同学们,他又出了两步的式题考大家。看P6513题。

(1)    指名说说怎样做(先把先算的得数算出来,再算第二步)。

(2)    小组比赛:那组说得好,订正答案,老师同步在投影写出答案,方便有错的学生自己发现错误,改正过来

四、检测总结,拓展提高

1、师:孙悟空见同学都会算两步计算的题目,他又把所有学过的口算混在一起测测大家,要求大家4分钟内完成P66的第16题,这道题有加有减,大家可要小心哦!

(1)    独立完成

(2)    同位交换指名说答案订正。

(3)    分析错题。

2、(机动)孙悟空看同学们这么会学习,他摆了一个小擂台,看谁有勇气有智慧攻下这个擂台。

题目:73+    =   )【笑脸代表一个一位数】

 16  27   38   49

73+     =7□时,    可能是                  

73+     =8□时,    可能是                  

(1)    老师分析题目

(2)    先静静想,同位商量,指名回答,举手表决并说说你的理由。

(3)    课件汇总出示答案。

五、全课总结

(1)    通过这节课的练习,你在哪些方面有进步?

(2)    你觉得你自己今天学得怎样?

六、作业

  在听算本上编5道和是31的算式。

 

板书设计:

口算两位数加一位数、整十数

  36 +2 = 38       36 +5=41        36+50= 86 36+2= 38        36+5=41          36+50=86

30 6  8         30 6  11         30 6  80

教学反思:

      从试教到执教本课的过程和效果看,对于计算练习课的认识给我感受最深的有以下两点:

一、理解算理是学生形成计算技能的金钥匙。

      在最初的教学设计里,我认为口算两位数加一位数有时候要进位有时候不要进位,学生很容易漏加进位数或少加进位数,两位数加一位数是学生学习的一个难点,所以把练习的重点定位在如何帮助学生又准又快地计算两位数加一位数的进位加。根据我作为成人对两位数加一位数的理解,就是“看见个位相加满十,十位加上1,个位不满十,十位不变”这样很容易确定得数十位,只要算出个位就可以了,这样计算两位数加一位数的速度就会快多了。因此,在完成课本的练习之前基本练习回顾方法之后我增加设计一道漏加进位数、多加进位数和加错数位的判断题,通过课件形象地帮助学生认识两位数加一位数当个位满十时十位要加1,个位不满十时,十位不变这一特点,接着又设计一道判断个位满不满十的练习题和一道说说十位是几的练习题。本想通过规律的展示帮助学生提高计算速度。但由于所执教的班可能由于赶课,对数位和数的组成不够熟悉,学生听起来很茫然,很被动地跟着老师的思路走,练习课本的练习题没有几个真正用上我辛辛苦苦传授的“良方”进行练习,而且学生的计算速度还是那么慢,错误率还是比较高。在莫泳湘老师和中心组成员以及广园小学的全体数学科老师的帮助分析下,我才恍然大悟:我舍去形成技能规律最基本的东西——理解算理是学生形成计算技能的前提和金钥匙,我对学生做了一件“揠苗助长”的蠢事。学生刚学完两位数加一位数的进位加法,学生对计算的算理还不够熟练,老师又给他们灌输另外一种相对于他们来讲非常抽象的“良策”,对于优等生来讲可能真的是可以帮助他们提高计算的速度,但对于中下生来讲,一种方法还没有学会,另一种又来了,学生会更加糊涂,错误率更大了。你要帮助学生形成计算的技能,一定让学生大量的说算理的过程中练习,让学生在说的过程中理解算理,使中下生再说的过程中掌握正确的计算方法,同时也可以使到优等生再说计算过程中自己感悟出“两位数加一位数当个位相加满十,十位要加1;个位不满十,十位不变”这一规律,使这部分学生得到“渔”的方法,而不是得到“鱼”,这样更能发展学生的能力。事实上,从改进后课堂效果来看,学生看起来的计算速度不是很快,但感到学生在扎扎实实的练习,学生的正确率高了,尤其是中下生虽然算得慢,但整节课可以通过自己能力不断地计算。我相信理解算理后这班学生可以很轻松的学习口算两位数减一位数、整十数。

二、有效的反馈是扶差的良方。

练习课的总体目标就是通过练习巩固新授课所学的知识,更扎实、牢固地掌握算法和算理,能灵活运用所学知识解决问题。对于接受能力强的优等生在新授课已经和扎实牢固的掌握所学的知识。因此,练习课还有一个更重要的目标就是在练习课中给与中下生帮助,帮助他们正确掌握新知。中下生之所以为中下生,原因在与学习方法不当,课堂上经常不主动表现自己,遇到不会的出错的总喜欢自己隐藏起来,不让老师和同学发现,总想蒙骗过关。如果老师不及时给予帮助,学生不会的知识就会越来越多。所以老师在课堂上要及时把他们不会的地方和有错的地方找出来。但一个老师对着几十个学生,哪怕有一对金睛火眼也很容易忽视了一些同学,所以在练习课上要注重学生的反馈意见,及时给予分析。尽管本课有很多不如意的地方,但我觉得这节课给我最满意的地方是我没有以往那种匆忙,没有走过场的感觉,而是实实在在地让学生练习,实实在在地给予学生帮助。在这节课里,我通过巡堂,学生自查,同学检查等方式努力寻找学生的错误给予分析,让出错的学生站起来说计算过程,我发现我们班上几个计算比较差的学生也能慢慢算出结果,学生整体计算两位数加一位数、整十数的能力有所提高了。因此,要上好一节练习课,一定要进行有效的反馈,才能给予中下生真正的帮助才能达到这节练习课的目标。

[关闭窗口]