[关闭窗口]
《秋天的雨》教学设计及反思
发布者:胡华    发布时间:2010/3/10 10:54:00    浏览次数:5380

“广州市小学语文实施素质教育现场会”展示课教学设计及反思

《秋天的雨》教学设计及反思

白云区广园小学  潘焕仪

设计理念:《秋天的雨》是一篇抒情味很浓的散文,名为写秋雨,实质写秋天。把秋雨作为一条线索,将秋天众多的景物巧妙地串起来,给我们带来了一个美丽、丰收、欢乐的秋天。使学生通过本课的的学习,体会秋天的美好,感受课文的语言美。

教学目标:

1.     认识8个生字,会写“爽、邮”等12个生字。正确读写“凉爽”等词语。

2.     正确流利地有感情地朗读课文,读出对秋雨的喜爱和赞美之情,积累好词好句。

3.     感受秋天的美好,激发对大自然的热爱。

教学重难点:

重点:使学生通过课文生动的描写,体会秋天的美好,感受课文的语言美。

难点:品味文中语言,学习语言,积累语言,运用语言。

教学过程:

一、谈话导入,调动情感。

1.同学们,从图画上你看到了什么?徐徐的秋风,飘飘沙沙的落叶,多么舒服的季节。让我们跟着《秋天的雨》走进这个美丽的金秋时节。(板书,读课题)

2.这不是春天的雨,不是夏天的雨,它是(生补充)?再读课题。

过渡:我已经迫不及待了,请同学们打开书42页,读一读吧!读前别忘了带上几个小锦囊。(PPT展示——学习生字:A 小组长带读词语;B 小组内开火车轮读。)

二、初读课文,学习生字。

1.四人小组朗读课文,注意读准字音并在组长的带领下自学生字。

2.检查生字。重点强调“爽、匙、柿”的翘舌音和“爽”的写法以及多音字“扇”。

过渡:同学们喜欢秋天吗?我们的作者也十分热爱秋天,读一读你就知道到了。

三、再读课文,整体感知。

1.师范读:

秋天的雨,是一把钥匙。它雨带着清凉和温柔,轻轻地,轻轻地,趁你没留意,把秋天的大门打开了。

师:谁能学着老师的样子读一读?再轻一点!还要轻一点!带点喜爱之情轻轻读!带点惊喜之情轻轻读!

过渡:现在就让我们一起转动钥匙,打开秋天的大门吧!秋天的美景到哪里去了?风景藏在你们的课文里呢!

3.四小组分读2-5自然段,你们若能读好这一段,老师就用一句话告诉你这段话的意思。(板书、师评价朗读)那第一自然段,主要讲什么?我们把这几个句子叫做“中心句”。

师:诗歌一般的句子,想读吗?(生读,师评)

过渡:五彩缤纷是什么意思?五彩缤纷含有的颜色太多了。我们看看都给了谁?

四、仔细品读。

1.默读第二自然段,思考:在这一段中,描写了哪些景物?请用“——”划出来。

过渡:黄黄的银杏树叶、红红的枫叶、金黄色的田野、成熟的果子、娇艳的菊花仙子。(PPT中出来)

2.你最喜欢哪一种景物?为什么?

句子1

你看,它把黄色给了银杏树,黄黄的叶子像一把把小扇子,扇哪扇哪,扇走了夏天的炎热。

师:银杏树叶像什么?你能用动作告诉我扇子是怎么扇的吗?请大家配合动作读一读这句话。

师:黄黄的银杏树叶被秋风轻轻吹过,慢慢地,微微地在摆动着自己的身姿,与秋风共舞。你可以再读一读这一句吗?谁还来说一说他喜欢的景物?

句子2

  它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票,飘哇飘哇,邮来了秋天的凉爽。

师: 为什么喜欢枫叶?到了每年的10月,北京香山就要举办红叶节,那里的枫叶就象一团团的火焰,可美了。同桌读,生互评。从他的朗读中,我们可以想到一幅怎样的画面?你可以把这么美丽的画面通过朗读告诉大家吗?我们再来看看其他的景物吧。

句子3

 金黄色是给田野的,看,田野像金色的海洋。

师:海洋我们都见过,可我真的没有见过金色的海洋。海洋怎么成了金色的了?(谷子丰收了)

师:“金色的海洋”真不可思异,我们再感受一下吧。

(将三句并在一起)

师:观察三句话,在修辞手法上有什么特点?(都是比喻句)

为了把所要介绍的东西写得更具体更形象,我们往往喜欢把一种东西比做另一种大家更熟悉也相似的事物。我们把这样的句子叫做比喻句。

你也能用上它说一句吗?增加一点难度。

练习:(  )是给(  )的,( )象( )。(配图,小组讨论)

句子4

  橙红色是给果树的,橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘呢!

师:橘子、柿子你挤我碰,争着要人们去摘,都把果子写活了!你能读出这种感觉吗?(生读)多么可爱的果子们。谁还能将丰收的果园情景读给大家听。)

师:丰收的田野里,谁才是“大赢家”?(生读)

句子5

 菊花仙子得到的颜色就更多了,紫红的、淡黄的、雪白的……美丽的菊花在秋雨里频频点头.

师:菊花仙子的颜色真丰富,有紫红的、淡黄的、还有雪白的(生继续补充)。

师:菊花仙子在秋雨里频频点头。菊花怎么会点头呢?在作者的眼中,菊花还仅仅是一种植物吗?,对比两句话,有什么特点?(把景物写得象人一样)我们把这种修辞手法叫做“拟人”。

小结:大家看,黄的、红的、橙红的、淡紫的、雪白的……真是一个怎样的世界?

过渡:秋雨的色彩还不止这些呢?大家读!(读小诗歌)

五、拓展阅读。

拓展(一)

秋 雨

 

秋雨,哗啦啦,

落在稻田里—田野黄了,

稻穗弯了腰;

落在棉田里——田野白了,

棉果咧开了嘴;

落在菜田里——田野绿了,

菜儿穿上绿衣。

秋雨,哗啦啦,

滋润了大地,擦净了蓝天,

洗净了白云,浇开了人们的笑脸。

拓展(二)

秋天到

秋天到,秋天到,

田里庄稼长得好。

棉花朵朵白,

大豆粒粒饱,

高粱涨红了脸,

稻子笑弯了腰。

秋天到,秋天到,

园里果子长得好。

枝头结柿子,

架上挂葡萄,

黄澄澄的是梨,

六、小结

果实累累,带来了秋的芬芳扑鼻。在这硕果累累的果园里,此刻的你们最想做的是什么呢?难怪书上说秋天的雨,带给大地的是一曲丰收的歌,带给小朋友的是一首欢乐的歌。

七、作业

1、画一幅秋景图。

2、抄写描写秋天的词语。

3.推荐阅读《故都的秋》。

 

《秋天的雨》教学反思

教学理念:

《秋天的雨》是一篇以秋雨为线索来赞美秋天的文章。作者笔下的秋天美中见趣,趣中更见美,相互辉映,给人带来阅读的享受。大量修辞手法的运用,使语言风格活泼、华丽,同时给学生的理解造成了一定的困难。课文场景繁多,内容丰富,但结构整齐,句式多变,读起来朗朗上口。课文的特点就是美,从这一点出发,在预设教学法目标时,我确立了以朗读为主要线索,引导学生理解美,感悟美,表达美,进而学会欣赏美。

教学的基本思路:

整节课的设计有以下三个特点:

一、整体入手,由浅入深。刚升入三年级的孩子,对课文整体把握的能力比较弱,根据课文的结构特点,我引导学生将每个自然段的中心句找出来,组成一首概括全文内容的小诗,并以此为线索展开教学。

二、以读为本,以生为主。文本是阅读的基础,这篇课文特别适合朗读,因此,教学中采用多种形式和不同层次的朗读,以读促悟,产生对秋天、对大自然由衷的热爱,丰富学生的体验与感悟,在读中培养语感,发展学生的语言素养。

三、语言文字训练扎实有效。这篇课文的学习要通过对语言文字的品味,学习找中心句,学会并运用比喻、拟人等修辞手法。最终习得语文。

教学反思:

这节课下来,我觉得在课堂上落实了预定的教学目标,表现在以下几个方面:

一、以读为本,读有目的。

在多种形式的读中学生经历了从读得不熟练,到读得流利有感情的过程。学生有了充足的时间在课堂上朗读、默读、表演读,在读中感悟、理解、交流。在反复诵读过程中,识字、学词、练句,进行扎扎实实的语言文字训练。

二、在激活生活经验中想象体验。如第二自然段的教学,在学生理解了课文内容以后,可用“它把_____给了_________________________________”的句式,引导学生联系生活经验展开想象,模仿造句。

三、引导学生通过语言文字感受课文中描写的秋天美景,体会作者对秋雨的喜爱之情是本课教学的难点。在具体的课堂教学中,我创设了生动形象的情境,用图片把学生带入课文的意境,让学生在意境中朗读,在朗读中体验秋雨的神奇和美丽。

在教学中,也发现自己做得不够的地方。由于时间关系,我不能再让学生读深入以及当堂把第二自然段记下来也有所遗憾。

 

 

 

 

[关闭窗口]