你的位置:白云区小学英语教研论坛培训专题→ 浏览帖子:201801期白云区小学英语新教师培训
  快 捷 登 陆

用户名:  密  码:  

你是本帖的第2419位阅读者
  201801期白云区小学英语新教师培训      
2018/3/28 12:35:00,刘丽华,46/2419
请谈谈20180330参加培训的心得体会。
 本贴回复: 当前页:第1页/共1页     上一页     下一页
46. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/5/18 16:06:00 , 曾玉群   

附件:(在文件名上单击右键,选择目标另存为)
 广园二小曾玉群培训心得.doc
[回复]     
43. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/5/9 16:59:00 , 江洁玲   
201801期小学英语新教师培训心得(人和一小 江洁玲)
 201801期小学英语新教师培训心得(人和一小 江洁玲).doc
[回复]     
41. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/5/9 9:31:00 , 谭慰贤   
[回复]     
40. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/20 10:10:00 , 廖敏欣   

新教师培训心得(廖敏欣).docx
[回复]     
38. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/18 17:20:00 , 许亦兰   
[回复]     
37. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/18 15:40:00 , 李曼琳   
[回复]     
36. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/17 11:08:00 , 陈宇慧   

我是白云区黄边小学的陈宇慧老师,是2016年度入职的新教师。作为一名新教师,能够参加到这样的系统的培训真是我们的幸运。这次培训很遗憾因为学校的工作安排只能参加上午的培训,但就这一上午的培训就足以让我慢慢“咀嚼”很久了。

上午的培训首先是广外附小的郑文静老师为我们带来的一节“Fish and chips”的绘本阅读教学的课例,这节课是以绘本“Fish and chips”为基础,并且结合phonics解决字母组合ch 和sh的发音。整个教学过程都是围绕SPP的理念来设计的,教学过程中教师教态自然、课堂活跃、学生积极参与。课后郑文静老师讲的“自然拼读在英语教学应用中如何做到效率最大化”也让我收益颇多,绘本阅读中的自然拼读渗透是十分重要的;对培养学生的思辨能力十分有帮助。

刘丽华老师主讲的英语可以如何学和教也对我很有启发,让我再次深刻感受到sight words和phonics对小学英语教学的重要性。感谢刘老师让我们接触到“SSP”阅读教学模式,通过培训我对“SSP”阅读教学模式有了一些认识;在今后的教学中我也会努力把“SSP”阅读教学模式融入我的日常教学中!

[回复]     
33. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/16 10:26:00 , 黎嘉卿   

黎嘉卿.docx
[回复]     
31. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/16 0:42:00 , 王泳怡   

201801期新教师培训心得(明德小学王泳怡).doc
[回复]     
29. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/13 11:55:00 , 苏少萍   

竹料五小苏少萍培训心得.doc
[回复]     
28. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/9 11:38:00 , 钟小凤   
       本次非常荣幸地参加201801期白云区小学英语新教师培训,在这里非常感谢白云区发展中心给予我们新教师这么宝贵的学习机会。以下是个人对本次培训的心得体会。

在刚加入教师队伍的时候,有过迷茫和许多困惑。在亲身的实践过程中,深深地体会到:新教师在教育教学的摸索道路上能得到经验丰富的前辈为我们解决困惑是多么的重要与可贵。在此次的培训中,我受益匪浅。

此次培训过程中,首先我们听了有广外附小郑文静老师的Picture book Fish and Chips一课。这节课完整地展示了小学英语“SPP”阅读教学的模式,也为我们后面对小学英语“SPP”阅读入门教学模式理论进行系统的学习提供了很好的实践辅助。

这是我第一次接触小学英语“SPP”阅读入门教学模式,通过刘老师的讲解与培训,我对此模式有了很清晰的认识,也初步学会了如何开展“SPP”阅读入门教学。SPP”阅读教学模式强调视觉词、拼读规则和绘本的结合教学,以培养小学生早期英语阅读素养。教视觉词时,要求学生能达到“see and say” 的效果。而学生视觉词的学习正是我目前教学中所欠缺的,也是我今后教学中要改进的地方。刘老师让我认识到视觉词教学不必占每节课很多时间。只要坚持不断渗透给学生,学生便会潜移默化中不断加深视觉词的记忆,达到“see and say”的效果,从而扫除一些阅读障碍。另外,我还学会了如何选择绘本,如何进行课堂绘本故事的教学,真正实现学生课堂玩中学、学中玩。

[回复]     
27. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/9 11:37:00 , 钟小凤   
       本次非常荣幸地参加201801期白云区小学英语新教师培训,在这里非常感谢白云区发展中心给予我们新教师这么宝贵的学习机会。以下是个人对本次培训的心得体会。

在刚加入教师队伍的时候,有过迷茫和许多困惑。在亲身的实践过程中,深深地体会到:新教师在教育教学的摸索道路上能得到经验丰富的前辈为我们解决困惑是多么的重要与可贵。在此次的培训中,我受益匪浅。

此次培训过程中,首先我们听了有广外附小郑文静老师的Picture book Fish and Chips一课。这节课完整地展示了小学英语“SPP”阅读教学的模式,也为我们后面对小学英语“SPP”阅读入门教学模式理论进行系统的学习提供了很好的实践辅助。

这是我第一次接触小学英语“SPP”阅读入门教学模式,通过刘老师的讲解与培训,我对此模式有了很清晰的认识,也初步学会了如何开展“SPP”阅读入门教学。SPP”阅读教学模式强调视觉词、拼读规则和绘本的结合教学,以培养小学生早期英语阅读素养。教视觉词时,要求学生能达到“see and say” 的效果。而学生视觉词的学习正是我目前教学中所欠缺的,也是我今后教学中要改进的地方。刘老师让我认识到视觉词教学不必占每节课很多时间。只要坚持不断渗透给学生,学生便会潜移默化中不断加深视觉词的记忆,达到“see and say”的效果,从而扫除一些阅读障碍。另外,我还学会了如何选择绘本,如何进行课堂绘本故事的教学,真正实现学生课堂玩中学、学中玩。

[回复]     
25. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/8 15:26:00 , 严家欣   
[回复]     
24. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/7 22:31:00 , 钟海燕   

穗丰小学钟海燕培训心得.doc
[回复]     
23. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/6 17:04:00 , 梁春娟   
[回复]     
22. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/5 14:16:00 , 曾映怀   
参加新教师培训的体会。
        我是白云区新和学校曾映怀老师,也是一名新老教师,我现在教二年级的口语,五年级的英语。因为我第一年教小学,所以对我来说,所有都是新的,陌生的,有很多东西需要学习,心中有很多困惑,所以是新老师。老教师,因为我已经从事教学近20年,也是浑浑沌沌的教学,应该检讨反思。从年龄上来说是老教师,但是从教小学的经验来看完全是新教师。对于我这位新老教师感触良多。特别是在教学方面,第一,今天上午听了郑老师的课,郑老师的课非常有特色,这也是我第二次来到广外附小听课。这是我人生第一次接触到啥是自然拼读,感觉这里的学生老师非常非常的敬业,这也是让我感到惭愧的,因为看到那些孩子比我教的五年级的学生还厉害我真的感到无地自容。第二,心理上的震撼。让我感觉我辜负了我教的那个孩子。同时因为听了郑老师的课,同时也对我的教学知识的更新与方法,都在不停的思考,为什么他们的教学设计那么棒,为什么他们的孩子那么好?留下一串串的疑问,带着这些疑问,下午听了刘老师的讲解,刘老师带给我们全新的视觉,我也第一次才知道有广州市的小学英语课件。才知道什么是spp教学模式!特别是低年段的阅读教学模式,绘本阅读教学模式,这也是我第二次听到绘本阅读教学模式,上一次也是在这间学校,听到有个绘本阅读,我第一次知道有赵淑红这个老师。特别是最近几天才知道她率领一班团队做的课件,让我体验到了教学设计可以这么美是那么的紧凑,循环渐进。假如没有看赵老师的课件的话,今天下午听刘老师的教学设计的课会让我感到吃力的,因为首先谈教学目标,教学目标的分解分解是有层次的,都是一个同心圆,教学知识的渗透是在同心圆,一步一步往外移的,分三部分这些设计等等,一环扣一环,由浅入深,逐步递进的关系。从赵淑红老师实践的课件,延伸到刘老师的理论知识,让我从理论到实践,都有一个简单的认识。特别是五年级第五单元的整体单元教学设计才明白。刘老师所说的教学设计,环环相扣。通过刘老师的介绍,才明白今天上午郑老师的课叫spp的教学模式。要不然真的不知道其中的所以然。真的是所谓术业有专攻!自己在大量时间的日常教学中也没有真正的静下心来去考虑如何实现教学设计达成目标!没想到教学设计可以设计的如此的精美!教学课件,应用ppt也做的如此的精妙绝伦。反思一下,其实就是教学设计,教学设计目的在于保持学生学习英语的兴趣。反思自己的日常教学设计方面,真的非常困惑。听了刘老师介绍,整体教学设计。每个单元分成三个课时,每一课时的内容环环相扣,设置真实的情景,让学生学会运用英语。利用好教材,而不是用来教教材,而是用教材来教。可以对知识的重构。去钟落潭小学教学研究才真正体会到什么叫文本重构!这才让我第一次感受到这个文本重构。根据教学内容进行文本重构,根据教学内容,教学目标,进行文本重构,设置真实的情景而进行教学。回过头来再看看刘老师的幻灯片。恍然又明白了一些。一直在想,以前在这个方面花的时间太少了,简直就是孤岛。
        或许有人说,心在哪收获就在哪,或许真的是。一切都是新鲜的,一切又有点规律可循的,一切又是充满挑战的,在时间的历史长河中,或许会掀起的浪花,或许风平浪静。有人提醒让我参加了这一期的培训班。参加了才知道自己搞错了,不用报名的。但是静下心来听听看看才知道,其实自己是最应该报名的。自然拼读,s pp模式教学,教学设计,整体教学设计等等,还有自己快枯萎的大脑!虽然自己带着一张饱经沧桑的脸同时也要面对着一张张年轻活泼的脸。同时还要面对他们的好奇的目光,但,所有的一切都不是重要的,重要的是自己的内心,心在哪收获就在那。这是无形的压力,压力在哪里压力来自于周围,来自于自己的内心,来自于自己的教学困惑!非常谢谢刘老师的精心安排。实例讲解,收获良多。我觉得自己没有报错名,是报对名,希望刘老师能够理解。
[回复]     
21. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/4 15:32:00 , 谢童瑶   

本次培训,受益多多。我将在教学这条路上,任道重远,继续前进!谢谢两位老师的关怀。

[回复]     
20. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/4 15:28:00 , 梁宝宁   

我是白云区头陂小学的梁宝宁。这次培训,受益匪浅,让我重新思考和反思我的英语教学。   

1.上午的phonics教学,让我对自然拼读法有一个更加系统而清晰的了解,也让我明白要不断学习,紧跟时代要求的步伐。反思自己在课堂上的教学,对自然拼读法的渗透还不够系统全面,应该重新思考和规划,并在每一节的课堂上都落实,每天完成一个小目标,每天进步一点点,坚持下去。

2.“单元整体教学设计培训交流,解开了我积攒很久的一些疑惑,明白了设计中很多要注意的情况,为我以后的备课拓展了思路,提供了资源和方向。在日后的教学备课中,我会尝试设计和运用,辅助教学。

时代在发展,大数据时代的来临,教育理念和要求更新,真的是要活到老学到老才能跟上节奏。冰冻三尺非一日之寒,学习和改变时日积月累的,要不断努力和坚持才能跟上教育的时代步伐。

[回复]     
19. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/4 12:30:00 , 游郁红   
       今天的培训主要是"SPP"阅读入门教学模式课例观摩和理论学习,以及单元整体教学理论和案例分享。培训以郑文静老师带着二年级孩子们一起学习Picture book "Fish and chips"开场,孩子们通过自然拼读歌、复习sh、ch的发音,尝试拼读新词汇等复习和准备任务后,郑老师开始带着学生们阅读绘本故事,在这个过程中,郑老师先是一张图片一张图片的讲故事,一边讲一边不断地提出问题和学生互动,然后让学生自己尝试在小组内读故事,老师进行抽查,抽查完毕后让学生模仿录音进行朗读,然后采取填空练习加深学生对故事的理解和记忆,最后是学生练习讲演课文并展演。整节课完全是按照SPP教学模式开展的,整体上也完成了郑老师的教学目标,但是我个人觉得在讲故事的时候老师引导学生仔细观察图画和理解故事情节的过程讲得很吃力,学生的注意力也没集中在画面的观察和理解上,所以讲完故事后老师请学生讲(中文)自己对这个故事的理解的时候,看得出他们连故事情境都没体验到,在这里应该是有点文化差异在的,在我们的环境中,我们用餐会吃到chips,但很少会有Fish and chips。另外,在学习赵淑红老师SPP的理论中,我看到赵老师说在故事阅读过程中,老师讲故事时不要出现文字,使学生把注意力集中在画面的观察和理解上。从这节课我能感受到这句话的重要性,在老师讲的过程中,老师可以通过语气、教具、动作表情去带领学生进入故事的情境,理解故事,但是如果有文字出现,学生会不断尝试想要去解码,结果影响到对故事整体情境的理解。课堂的最后,学生能够展演,相信经过前面的认读环节,学生已经不知不觉记住了一些单词和句子,在以后的阅读和生活中,如果他们再遇到这些单词和句子,他们会慢慢修正自己的理解,最后进入长时记忆。
       在SPP理论学习的过程中,我看到赵老师这样一句话“在小学英语教学中,阅读多以练习形式存在,其目的主要是检测学生学习词汇、句型、话题等的效果,而不是通过阅读来扩大词汇、掌握句型、获得语感。换言之,阅读被看作是学习的结果,而不是学习的途径。即便如此,此类阅读也多从五六年级才开始,中低年级鲜有涉及。阅读起步晚,量小面窄,通过阅读学习英语无从谈起。”一段话道出我在学习英语和教学英语过程中的焦虑,我小学的时候学英语从简单的日常对话开始,how are you…,然后学习单词,学习课文,每次学习我都是把课文换成中文去理解中间的语境,再通过语境和课文去理解语法,这些都比较好掌握,就是单词的读音总是记不住,后来慢慢自己发现字母和字母组合在单词中的发音规律后学英语才轻松起来。然后中学后我基本都是靠自己做题和看语法书完成英语的学习的。现在我自己做老师了,教过四年级和五年级,我发现自己就处理不好阅读课的教学,方式还停留在四年级那种教学模式,先处理词句和话题,再来学习阅读文本,而且每次阅读文本的处理都停留在对错题判断、选择题和课文朗读上。在教五年级的时候,我会尽力地根据文本和话题的特点用表格或思维导图等方式把课文的结构列出来,然后让学生靠着复述课文,并模仿带入自己的生活写作。其实我觉得这样效果挺好的,但是由于学生差异性,我这样教学出现的后果是好的学生越来越优秀,后进生由于这个过程需要思考和专注,所以完全听不进,导致两级差异越来越大。
        刘老师说小学阶段一二年级的孩子要learn to read,三到六年级的孩子要read to learn. 非常赞同这个观点,在孩子小的时候要教给他们sight words和自然拼读法,让他们有能力自己进行绘本阅读,在这个过程中去了解语言,掌握语言,同时丰富他们的情感世界,增加他们的见识,慢慢培养他们阅读的兴趣和习惯。
        下午是单元整体教学培训,我在花都的时候就接触到这个概念,而且在教学的过程中也慢慢发现我们教材的结非常适用于整体教学,就拿我们四年级刚刚结束的Module2 Daily Routine 来说,在这个模块里,学生第一单元学习时间的表达,第二单元学习表达自己什么时候做什么事情,结构清晰,层层推进。今年是我第二年教四年级,慢慢积累了一点经验,也是把它当成一个整体来教学,第一课时从Teacher's daily rountine入手教学本单元重点句型What time do you usually …?I usually…at/from…to…,然后第二课时学习Ben's daily routine进入课文学习,最后以Fun with language中Lily's daily routine引导学生去写My daily routine。教学思路是可以的,但中间存在教学引导和组织的问题,在最后面的课时,学生课堂参与率不高。
        今天的培训我接受到一个新的概念,就是单元整体教学设计过程中,每节课都要有一个语篇,用语篇带动重点句型和单词的学用。我刚开始听到的时候还觉得有点不合理,觉得如果是对话课用这种模式行不通,但是后来随着思考越来越深入之后发现不是这样的,如果我在以我的daily routine教学重点句型和词组时,不是通过简单的图片呈现和语言引导,而是加上语篇,那么学生看到的就是一个语言整体,再在这个整体中去挖掘教学内容,进行有意义的语言操练活动,这样语言学习的情境不就更真实,语言交际不就有基础了吗?
        感谢刘老师为我们安排了今天的培训,为我们的教学提供了更加科学有效的思路,还帮我们建立起交流学习的平台。
[回复]     
18. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/4 9:48:00 , 古永玲   

此次培训,受益颇多。在教学这条路上,任道重远,我将不忘初心,继续前进!

新教师培训心得体会(古永玲).docx
[回复]     
17. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/3 22:27:00 , 林忆婷   
[回复]     
16. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/3 16:56:00 , 谢赟   

我是望岗小学的谢赟。作为一个快有三年教龄的“老教师”,从入职到现在都没有参加过一次系统的英语教师培训, 这三年来,基本都是在请教老教师的同时,自己在摸索实践中总结经验,难免会有走很多的弯路,会有很多的困惑。而最近,正好处于一个迷茫的阶段,不知道自己的英语教学要如何突破。所以这次的英语新教师培训来的很及时,让我收获很大,解答了我在教学过程中遇到的很多困惑。

首先,就是一二年级的SPP教学模式。说来惭愧,我之前也带过一次二年级的口语,由于刚毕业,又跨三个年级教学,二年级的口语课真是照顾不来,每次上口语课就是教教课本的小诗,歌曲,一些单词而已,完全不知道phonics教学,以及Sight words. 今年,我又一次带二年级的口语课,我已经意识到phonics的重要性,但是sight words 还真是第一次接触。如今这个SPP教学模式,为我低年级的口语教学指明了方向,今天下午的口语课实践了一下,发现口语课有趣多了,学生的积极性也很高,我有信心这一年的口语课我肯定上的比以前好。

其次,高年级的阅读教学。除了二年级的口语,我还担任了六年级两个毕业班的英语教学,阅读教学是一直困扰我的问题。这次刘老师分享了单元整体教学模式,让我对我现有的教学模式有了新的思考与收获,突然明白了原来阅读课是要这么上的,原来一节阅读课下来,学生应当达到这样的目标。有了这次培训的指导,我备课的时候也知道了该注意什么。

以上就是我这次培训收获最大的两点,期待下一次的培训!

[回复]     
15. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/3 14:33:00 , 肖亚琴   

本次培训刘老师主要从SPP阅读入门教学模式和单元(模块)整体设计教学两个方面开展培训指导。本人SPP教学模式是陌生的,在观摩了广外附小郑老师用SPP阅读入门教学模式组织执教的二年级绘本阅读课,以及阅读了市教研室赵淑红老师写的论文后,我对该教学模式也有了一定的了解。在听郑老师的公开课时,我惊叹于广外附小二年级孩子们的英语口语和阅读水平,他们才学了一年多的英语就能达到如此水平,而在我任教的农村学校,五、六年级的学生当中都有为数不少的学生达不到这个水平。听郑老师的介绍,也知道了广外附小的英语老师们是如果系统有效地利用phonics教学生们认读英语单词,利用SPP模式在低年级的英语口语教学中进行绘本阅读教学,这些做法对孩子们的口语和阅读能力的发展有很大的帮助和意义,为孩子们未来的英语学习打下了扎实的基础。虽然,我所在的农村学校要仿照广外附小的做法确实有不小的困难,但我会在自己的教学实践中坚持利用phonics教学生们学习记忆新单词,以后有机会教低年级的话也会去尝试用SPP模式教学。下午刘老师着重讲了单元(模块)整体设计教学的对小学英语教学重要性和必要性,同时列举了很多近三年来的一些公开课案例。刘老师强调要利用教材教,而不是教教材,在备课时要读透教材,要把握好单元(模块)的总目标,并确定层层递进的分课时目标,设计出分课时文本,以语篇带动词、句的学习,不能再传统的孤立地教词、句。对于单元(模块)整体设计教学已经比较熟悉了,近两三年区的公开课都是以这种模式开展,并且区里每个学期都进行单元(模块)整体设计教学的教学设计和课件比赛我也参与其中并获得了一些名次。我认为这种教学模式能让学生学习的内容更丰富,知识的掌握更牢固,听说读写的能力能得到更好的锻炼,当然也对我们老师在研究整合教材,制定教学目标和设计文本等方面就提出了较高的要求,也让我深感自己在教学研究中的不足。本次的新教师培训对我的教学理念和实践有较大的帮助和指导,让我受益匪浅,感谢刘老师的辛苦付出!

[回复]     
14. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/3 11:57:00 , 葛夏延   

第一次参加这种专门的英语新教师培训,一开始心里是没底但又充满了期待。2016年9月入职后,经过一年半的教学,已经遇到了许多的问题和困难,有些在平时校内教研解决了,但有些特别是对英语教学的提高拓展部分,仍让我感觉吸收不足,希望通过这系列的英语新教师培训让我对英语教学中的各方面有一个更深、更具体、多维度的认识。
果然这次培训中,上午的“自然拼读在英语教学应用中如何做到效率最大化”研讨学习中,为我指明了小学阶段,特别是一二年的口语教学中的方向。我所在学校在一二年级的口语教学中尚未形成系统性,这次的培训为我校的一二年级系统性、循序渐进性的英语口语教学提供实践探索的基础。
而下午的“小学英语模块(单元)整体教学的实践探索”主题学习不仅对语篇教学、模块(单元)整体教学、文本重构等进行讲解,更为我们在实际教学设计中提供学习的案例,让我在懵懂中可以摸着石头过河。
非常期待下一次的培训,感觉干货满满!
 (望岗小学葛夏延)201801期白云区小学英语新教师培训的心得体会.doc
[回复]     
13. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/3 11:52:00 , 温婷花   

我是竹料第三小学的老师温婷花,2017年我以学生的身份踏出校门,在同一年我以老师的身份再次踏进校门。在这次角色转换中,作为新教师的我缺乏教学经验,难免会对教学产生各种疑惑导致手足失措。很庆幸,在区领导的高度重视下,组织了此次的新教师培训,让我这种教学“小白”获益匪浅!

首先,广外附小的郑文静老师用SPP”教学模式给我们上了一节精妙绝伦的二年级英语教学观摩课,郑老师精湛的教学艺术与学生的积极配合,简直就是相得益彰!郑老师还慷慨地分享了自然拼读以及绘本故事阅读的教学方法。

接下来的时间,刘丽华老师主要就着SPP”阅读教学模式和小学英语模块(单元)整体教学设计,给我们讲解了许多这方面的知识以及十分实用的教学方法,我可以毫不夸张地说,刘老师所言仿佛是给我打开了新世界的大门!点明了在低年段和高年段的教学方向,解答了在我心中的大部分谜团。更让我感动的是,细心的刘老师还特意给我们这些偏远郊区学校的老师提出了具体实在的教学建议。

总而言之,此次的新教师培训真的是让我们学到很许多东西,作为新教师,我应该抓住每一次学习的机会,吸收先进的教学理念与方法。

[回复]     
12. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/3 11:32:00 , 杨璐宁   

作为一名新老师,由于缺少教学经验,我在教学中遇到不少困惑。但是,有机会参加本次英语新教师培训,我受益匪浅。本次培训内容为英语可以学和教。培训分两部分,上午,郑文静老师结合“SPP”教学模式为我们展示了“Fish and Chips”绘本故事课并作了“自然拼读在英语教学应用中如何做到效率最大化”教学经验分享,“SPP模式”是sightwordsphonicspicture bookSightwords负责处理不符合发音规律的高频词,phonics负责处理符合发音规则的词,绘本故事负责解释语言的意义,三者结合共同完成了解码和理解的任务,从而达到阅读理解的目的。第一次接触SPP模式,我对此很感兴趣,因为在平时的教学就缺乏sightwordpicture book的教学,以后会结合SPP模式提升教学水平。下午,刘老师为我们分享了小学英语单元整体教学的实践探索。单元整体设计是针对一个单元的各版块内容,根据教学目标和教学要求对其进行整合。最后,刘老师还为新教师们解答各种困惑问题,为老师们指明方向。

[回复]     
9. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/3 11:02:00 , 庄海玲   

我是人和二小的庄海玲。本次的培训让我收获颇多。上午看了广外附小郑老师上的一节“SPP”阅读模式的课例,让我明白了SPP的教学模式,郑老师还给我们分享了自然拼读对小学生阅读能力的影响,这让我们明白了自然拼读的重要性。可以通过字母发音操或字母歌等从低年段开始培养小学生自然拼读的能力,可以通过绘本培养学生的阅读能力。接着,刘老师给我们细致讲了自然拼读跟sight words的重要性,向我们传授了不少课堂的实际设计例子,从理论到实践都给我们讲授了一遍。

下午刘老师给我们讲了整体设计的重要性。刘老师向我们强调了语篇整体教学的重要性,不要把词汇、句法分开去教,强调了任何一个心理现象都是一个整体。最后,向我们讲述了阅读教学不等同于阅读测试,板书应该要凸显核心内容,支持语用任务,呈现内容的逻辑性。

通过这一天的学习,让我反思我在教学中的不足之处,我会多向优秀的老师学习,改正自己教学方面的不足之处。

[回复]     
8. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/3 9:45:00 , 张慧欣   

在三月的最后一天,我在广外附小度过了非常有意义的一天。通过这一天的学习,不仅解决了之前教学上的一些困惑,学习到了前沿的教学思潮,还给自己输入了源源不断的动力。这次培训的讲的主要是如何通过低年级Phonics阅读教学整体提高小学生的英语阅读能力,从而提高学生的英语核心素养。在这个过程中,主讲老师为我们分析了现在低年级英语阅读教学存在的问题,并且提供了解决问题的办法以及新的英语阅读教学模式,如“SPP”模式,最后她对我们白云新入职的老师寄予了开展phonics阅读教学的期望,也鼓励我们新老师要大胆开创属于自己的课堂和教学模式。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在这次培训后,我深深感受到自己在教学上还有许多需要学习和改进的地方,也意识到自己离一名优秀的英语教师还有很长的路要走。自己也将肩负起白云英语教育新领域的拓荒者,怎敢有丝毫的懈怠?

[回复]     
7. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/2 22:36:00 , 孙青   

我是京溪小学2017年入职的英语老师孙青,这次培训让我收获颇多。刘丽华老师设计的培训流程非常合理,上午进行课例研讨,郑文静老师的课让我们看到了SPPsight words, phonicspicture books)教学模式的成效,以及SPP教学模式的实施方式,之后刘丽华老师为我们准备的论文让我更深入地了解了SPP教学模式。在培训之前只是听说过sight words,并不知道如何实施,并且对phonics教学也是一知半解,在课堂上一般都是单独教phonics,并没有和sight words以及绘本结合在一起。这次培训让我接触了一种新的教学模式,我将尝试在课堂上实施。

下午的培训由刘老师为我们培训单元整体教学设计,内容充实,非常实用,让我们清楚地了解了什么是单元整体教学设计,为什么要进行单元整体教学设计和如何进行单元整体教学设计。单元整体教学设计其实是一个对教材文本进行再度开发的过程,不是按教材顺序来教,而是用语篇贯穿教学,教学过程中的教学重点时有意义的整体语言活动,改变现在教学中缺乏单元目标的现状。刘老师系统完整地为我们讲解了单元整体教学设计,对我们教师教学素养的提高有很大的帮助,让我们受益匪浅。

[回复]     
4. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/2 15:06:00 , 钟紫娟   

我是远景小学钟紫娟老师,下面谈谈此次培训心得:

1.上午进行的“自然拼读法”的培训交流,使我对phonics教学有了一个更清晰、系统的认识,对我的教学实施起着指导作用。这次培训通过以鲜活的课例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,使我对自然拼读法得到进一步得到理解。通过这个课程的学习,给我最大的启示是在小学英语教学中通过自然拼读法来培养学生的拼读、拼写以及阅读能力是非常有效而且必不可少的。我希望在以后的教学中,继续探索出适合自己的Phonics教学法。我会尝试设计出详细、具体、明确,并体现自然拼音法教学的教学设计,勇于实践,并进行自我教学反思后,获取学生测试评估的反馈信息后,及时并有效修改教学设计。在不断的修改与反思,感受到Phonics带来的效果。

2,下午进行的“单元整体教学设计”培训交流,更是受益匪浅。单小学英语教材通常都是以某一话题引领一个单元的教学。教师在设计教学时要以这个话题为主线,将单元的各个板块串联起来,从而优化板块组合,形成单元整体教学。元与单课话题的确定是单元整体教学至关重要的一步。因为不同的话题呈现出不同的语言任务,话题的呈现意味着要学生围绕话题进行真实的交流与交际,从而提高学生的语言技能,培养综合语言运用能力。因此。我们需要做的是: 正确解读主题, 并从中提炼出可供学生主动、有效运用语言的话题。单元整体教学要求教师解读教材的视角要独特,整合教材的能力要提升,活化教材的思维要发散。教师要在单元话题的引领下,明确板块功能,制定切实目标,设计好教学过程,从而提高单元整体教学的有效性。

[回复]     
3. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/2 9:33:00 , 朝阳小学   

我是朝阳小学2016年入职的英语老师石莉莉,我觉得这次的针对新英语教师培训是早就应该有了,之前入职的时候教育局举办过三天的培训,主要是关于教师角色的适应和班主任培训,但是缺少教师专业化的学科教学教研培训,这次刘丽华老师的课程真是让我们受益匪浅。之前每次去听课的时候,我们只是看到公开课的课例,但是对于后面的理论支撑、具体研讨和教学实践,我们是不太清楚的,多数时候只能学到表面的教学步骤,更谈不到为什么这样设计,怎么样根据自己学校学生的实际水平去改进教学。

这次的培训,刘老师首先从怎么去发现有意义的课题题目开始,就是要基于日常教学发现的问题出发,借助科研,去解决现实中的问题。接下来,刘老师还阐述对于低年段和高年段的教学方法也是很不一样的,低年段的教学模式是这样:sightwords+ phonics + picture books,高年段主要是单元整体教学设计和阅读教学、语篇教学为主。最后,刘老师还对新教师提出的问题进行答疑解惑,推荐了很多实用的书籍,包括不同年段的教学拓展内容。

[回复]     
2. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/4/1 17:32:00 , 李晓君   

我叫李晓君,是来自钟落潭镇竹料三小的一名新教师,本次有幸参加201801期白云区小学英语新教师培训,以下是个人对本次培训的心得体会。

首先对上级领导、教师为我们新教师开展这次培训活动深表感谢。尤其当真正置身于教师队伍中才深有体会,有时一个人闭门造车、埋头苦干还不如得到名师指点,在教师终身学习的道路上,能得到有经验的、优秀的教师前辈为我们拨开疑云、指明方向是多么的可贵。在此次的培训中,我就受益良多。

培训之始先听了有广外附小郑文静老师上的关于phonics及绘本教学的课。这节课充分地为我们展示了小学英语“SPP”阅读教学的模式,为我们接下来系统学习小学英语“SPP”阅读入门教学模式提供了有力的实例。

对于“SPP”阅读教学模式,我最早是在16年去参加教研的时候学习到的,后来根据学习在自己所带的班级中进行了一些实践。如现在所带的两个二年级班,经过上学期的phonics教学,这学期学生大部分能说出26个字母的基本发音并可自我进行一些简单的新单词的拼读。但经过这次培训,更加深入地学习了phonics教学和绘本教学后,我更加发现了自己在教学中的不足。

SPP”阅读教学模式强调视觉词、拼读规则和绘本的结合教学,以培养小学生早期英语阅读素养。教视觉词时,要求学生能达到“see and say” 的效果。而学生视觉词的学习正是我目前教学中所欠缺的,也是我今后教学中要改进的地方。通过本次培训,我认识到视觉词教学不必占每节课很多时间,但要坚持不断渗透给学生,让学生在潜移默化中不断加深视觉词的记忆,以达到看到就能说出的效果,从而为学生扫除一些阅读障碍。对于我们乡村学校,达不到学生人手一本绘本的条件,针对这种情况,老师也给我们指出了路:没有绘本资源,就先教视觉词和拼读规则,而绘本也可以是电子书资源或投影在全班进行共同学习。

除了“SPP”阅读教学模式以外,老师还重点给我们讲了小学英语模块(单元)整体教学设计。从最开始的教材解读、单元目标统整设计,到教材资源整合、文本再构,再到具体每一课时的设计与关联,最后到板书设计的功能与意义,每一部分都得到老师为我们详细的分析解答,同时还为我们展示了许多教学案例,让我们更深切的去体会学习。

总的而言,本次培训让我更系统地学习了SPP”阅读教学模式和小学英语模块(单元)整体教学设计,为我今后的英语教学指明了方向,也让我发现了自己现在教学的欠缺之处,真是令我受益匪浅,感悟良多。

[回复]     
1. 回复:201801期白云区小学英语新教师培训 , 2018/3/31 18:42:00 , 王耀佳   

余依倩感想(白云区小学英语新教师培训).docx
[回复]     
当前页:第1页/共1页     上一页     下一页